В Казани школьники и молодежь приняли участие в съемках фильма о Льве Толстом

(19 октября 2020) Школьники и молодежь Казани попали на настоящую съемочную площадку документального фильма о казанском периоде жизни Льва Толстого. 5 команд по 6 человек, среди которых сценаристы, журналисты, операторы, монтажеры, режиссеры, наблюдали за процессом и снимали свой фильм о фильме. (ФОТО)

2aVA_fi_fNs

Проект «ТолстойЛаб: лаборатория документального кино для начинающих» проводится Русским национально-культурным объединением Республики Татарстан при поддержке Фонда Президентских грантов и благотворительного фонда «Татнефть».

В течение трех дней будущие кинематографисты общались с режиссерами, ведущими, актерами, операторами, гримерами, специалистами в области жизни и творчества Л.Н. Толстого, получая первый в жизни опыт работы в кино. В процессе съемок создатели проекта рассказывали новичкам, как правильно выставить свет и камеры, как работать с актерами, где и как размещать микрофоны и мн.др.

«Практика и только практика сможет сформировать большого профессионала. И вам действительно повезло, что вы не просто приносите кофе и подаете сценарий, а сами являетесь создателями своего первого настоящего документального кино. Это первые ошибки и успехи одновременно. Верю, что дальше – больше», — ответил в интервью одной из команд лаборатории руководитель проекта «ТолстойЛаб» Вячеслав Иванчук.

394A-gOZIhY

За время съемок команды побывали в юридической аудитории Казанского университета, музеях Н.И. Лобачевского и Е.А. Боратынского, где проводилась реконструкция эпизодов жизни Льва Толстого. В тех локациях, куда не удалось попасть всем командам из-за невозможности вместить всех, съемку проводили кураторы творческих групп. Задание им давали сами участники лаборатории – каждый под свой сценарий заказывал определенные кадры.

«Целенаправленно подавая заявку на участие в проекте, искренне считала, что не пройду, ведь моё конкурсное задание было, по-моему, плохо написано. И вдруг удача! Проходит несколько месяцев, я сижу на прекрасных интенсивах с чудесными спикерами, знатоками своего дела. И как приятно было подойти после их выступления и подробно расспросить обо всём, что интересует тебя и получить исчерпывающий ответ. На съемках у каждого были огоньки в глазах. Работать с такой командой – это подарок судьбы. Организаторы дали мне возможность снимать на профессиональную камеру и использовать стабилизатор для телефона», — поделилась впечатлениями Елизавета Федорова, ученица школы №180 г. Казани.

«Лаборатория – прекрасное окно в мир кино. Мы не только были «зрителями» процесса, но и учениками. Нам давали советы по съемке, исправляли наши ошибки. Лично я многое узнала, начиная от того, как правильно брать интервью, заканчивая тем, как виртуозно можно выходить из любого положения, когда сценарий меняется на ходу», — рассказала Кристина Ярмак, студентка Казанского федерального университета.

«Как это здорово, что нам дали нам такую возможность. Не только понаблюдать за этим процессом, но и принять участие в создании своего фильма о фильме. Но если бы не наставники, наши кураторы, режиссеры, операторы, вряд ли что-то бы получилось. Без них было бы намного труднее справиться с этой работой», — объяснила Екатерина Губенко,

Сейчас школьники занимаются расшифровкой снятого материала. А впереди их ждут интенсивы по монтажу, графике, рецензированию и презентации кино, рассказ о студенте Толстом и разбор российских фильмов о писателе. В этих мероприятиях смогут принять участие все желающие казанцы. Необходима предварительная регистрация на сайте ТолстойЛаб.рф.

PA122993

Презентация документального фильма «Искание» и фильмов о фильме запланирована на декабрь 2020 года в кинотеатре «Мир». Также показы пройдут в образовательных и культурных учреждениях Казани, Ясной Поляны, Москвы, Нижегородской области и др.

Контактный телефон: +7-908-159-98-72 (Вячеслав, руководитель проекта «ТолстойЛаб»).

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch