Председателю русского объединения РТ вручили благодарность от ФАДН

(29 октября 2020) В Пестречинском районе Республики Татарстан состоялось выездное совместное заседание Совета Ассамблеи народов и межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ.

print_416_8322

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов у стелы в Парке Победы Пестрецов и посещения краеведческого музея района.

IMG_1920

Открывая заседание, Председатель Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выразил благодарность национально-культурным автономиям за то, что они являются праздников народов Татарстана:

«Широкое проведение праздников и фестивалей народов Татарстана: Сабантуй, Каравон, Уяв, Семык, Гырон быдтон, Навруз и многие – давно стали нашей визитной карточкой. Отрадно, что идейными вдохновителями выступают сами национально-культурные автономии. Считаю, это не только помогает нам сохранять традиции, самобытные фольклорные особенности, но и, что важно, – одновременно служат взаимному обогащению культур, воспитывают в людях взаимное уважение».

IMG_2339

В своем выступлении Фарид Мухаметшин подчеркнул важность такого уникального учреждения в Татарстане, как Многонациональная воскресная школа Казани в которой «прививают четырем сотням детей любовь к родному языку и культуре», а также проект Дома Дружбы народов Татарстана «Уроки Дружбы и согласия».

«Консолидация людей вокруг культуры, языка, исторической памяти, общих для всех нравственных ценностей – это гигантский ресурс для дальнейшего позитивного развития человека, общества и государства», — добавил он.

Также на заседании выступил руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев. Он представил проект плана мероприятий на предстоящий год, который объявлен Годом родных языков и народного единства. В частности он призвал национально-культурные автономии в районах Татарстана, а также филиалы и представительства АНТ выступить со своими предложениями и проектами к предстоящему году.

«Многоцветье культур и этносов – это уникальное богатство. Мы давно научились чтить культуру и традиции друг друга, жить и трудиться в мире и согласии. Наша сила — в единстве, в нашем общем желании смотреть на будущее с оптимизмом и уверенностью», — сказал он в завершение доклада.

print_416_8323

Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов рассказал об опыте Татарстана в организации и проведении праздников народов Поволжья в условиях пандемии в онлайн-формате. Также он отметил, что этот опыт, а также еще ряд проектов Татарстана признаны лучшими по результатам III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

print_416_8349

В рамках выступления Фарид Мухаметшин вручил благодарственное письмо Федерального агентства по делам национальностей заместителю председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РТ, заместителю Председателя Совета Ассамблеи народов РТ, Председателю правления Русского НКО РТ, Председателю Казанского русского НКО Ирине Александровской.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch