Более 400 площадок и 11,5 тысяч участников: в Татарстане подвели итоги акции «Тотальный диктант»

(21 октября 2020) В Казани прошла пресс-конференция на которой подвели итоги ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». 

Спикерами выступили заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РТ, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов РТ, Председатель правления Русского НКО РТ, Председатель Казанского русского НКО Ирина Александровская и региональный координатор акции «Тотальный диктант» Вячеслав Шаталов.

Спикеры рассказали, что по Татарстане было задействовано 418 площадок для проведения акции, что в разы превышает показатели прошлого года, когда в республике была 91 площадка. Выступающие отметили, что это связано в том числе и с тем, что в одной организации может работать несколько площадок. Напомним, одной из таких организаций стал Дом Дружбы народов Татарстана, где работало 3 площадки, включая площадку для иностранных студентов. Всего по республике в акции в оффлайн-формате приняли участие 11 534 человека из них 2534 — в Казани. Средний возраст участников в этом году составил 21 год (27 лет в прошлом году).

Таким образом, Казань стала второй по количеству участников среди всех городов, участвовавших в акции, опередив родину Тотального диктанта Новосибирск и столицу России — Москву. Лидер по количеству участников — столица «Тотального диктанта — 2020″ — Санкт-Петербург, где диктант написали более 2600 человек. Также спикеры отметили, что подсчитать точное количество написавших диктант по регионам невозможно, так как те, кто писал диктант в онлайн-формате не могут быть учтены в статистике из-за отсутствия соответствующего пункта при регистрации на написание диктанта.

На вопрос о количестве иностранцев, написавших диктант, Вячеслав Шаталов озвучил цифру в 328 человек. В этом году (в том числе на площадке в Доме Дружбы народов РТ) диктант написали не только представители Ближнего Зарубежья, но и таких стран как Колумбия, Гана, Нигерия и др. Также он отметил, что средний процент отличников в диктанте для иностранцев не разнится со средним процентом отличников в основном диктанте и составляет порядка 7-8% от общего числа участников.

Ирина Александровская высказала благодарность всем тем, кто помогал в организации и проведении акции в Татарстане, в том числе представителям журналистского сообщества. Также она отдельно отметила Ассамблею народов Татарстана и ее филиалы и представительства в районах республики:

«Я хочу высказать слова благодарности нашим традиционным партнерам — это Ассамблея народов Татарстана, Дом Дружбы. Кстати, дома Дружбы в муниципалитетах тоже поддержали эту акцию», — сказала она.

Отдельно она выделила Лениногорский муниципальный район, который стал третьим по количеству участников после Казани и Набережных Челнов

Кроме того, Ирина Александровская подчеркнула активную роль отделений Русского национально-культурного объединения которые выступили организаторами, дикторами и участниками на местах, а также филиалов и представительств Ассамблеи народов Татарстана.

Свои оценки участники акции узнают после 31 октября. а награждение отличников Тотального диктанта запланировано на 20 ноября в Культурном центре им.Пушкина.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch