Более 500 мастеров, 400 артистов и 300 производителей товаров: в Татарстане открылась XII Всероссийская Спасская ярмарка

(2 августа 2019) На улице Набережная, в районе Шишкинских прудов в Елабуге состоялось торжественное открытие XII Всероссийской Спасской ярмарки.

С приветственным словом на церемонии выступил глава Елабужского района Геннадий Емельянов. Он поздравил всех гостей ярмарки и фестиваля колокольного звона, пожелал незабываемых впечатлений, хорошего настроения и ярких эмоций. Также он рассказал, что ждет посетителей на протяжении трех дней.

8liO6UwlT0Y

По его словам, в этом году на ярмарку съехались более 500 мастеров почти из всех областей России, а также из Литвы и Белоруссии. В фестивале колокольного звона принимают участие более 60 мастеров, авторов уникальных инструментов из 37 городов и населенных пунктов РФ, Казахстана и Республики Беларусь.

В концертной программе за три дня выступят 400 артистов из районов Татарстана, Удмуртии, Тверской, Волгоградской, Владимирской областей, а также исполнители из города Сочи, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. Кроме того, в рамках ярмарки, в девятнадцатый раз пройдет фестиваль авторской песни «Вдохновение».

2w4koQEZECw

Для гостей на площади работает выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои товары предлагают более 300 производителей со всей России. Среди них можно приобрести ювелирные украшения, национальные костюмы, модельную одежда, пуховые изделия, изделия с росписью по дереву, гравировкой, художественной обработки кожи, керамику, гжель, лоскутное шитье и куклы, чеканку, росписью по металлу, кружевом из металла, изделия из лыка, стекла, лозы и многое другое.

К поздравлениям присоединилась заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова и зачитала приветственные слова Минтимера Шаймиева.

Также двенадцатую Спасскую ярмарку посетила официальная делегация представителей Русского национально-культурного объединения РТ. Участники русского объединения во главе с членом Общественной палаты РТ, заместителем председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместителем председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председателем Казанского русского национально-культурного объединения Ириной Александровской посетили библиотеки, дворец культуры и фестиваля колокольного звона.

WhatsApp Image 2019-08-02 at 09.42.01

Во время праздника работают спортивные площадки, сельские подворья и кафе. В этом году впервые открылся проект «Мастеровой двор города Елабуги», который обещает стать визитной карточкой Спасской ярмарки. Для самых юных посетителей ярмарки есть возможность посетить детские площадки. Гуляния продлятся до 4 августа.

Справка. История ярмарки берет свое начало в XIX веке. К 1846 году в Елабуге были построены каменные торговые ряды для удобства торговли на ежегодной Спасской ярмарке. Из архивных данных известно, что купцы приезжали почти из 90 городов Российской Империи. Уже в 1873 году на Спасской ярмарке в Елабуге товаров было представлено на сумму более 120 тысяч рублей. В тот год насчитывалось огромное количество и гостей ярмарки: больше, чем численность жителей Вятки, столицы Вятской губернии.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch