Большая любовь, политика и дружба народов! или Cколько датских капель в истории русского ордена?

(5 февраля) 218 лет назад в этот день императором Павлом I был введен  в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных  Императорский орден Святой Анны. Однако история возникновения российской награды уходит своими корнями в немецкое герцогство на севере Германии.

анна петровна

История ордена названного в честь прекрасной дамы началась, как и полагается с истории любви! В 1725 году Петр I выдал свою старшую дочь Анну за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. К несчастью герцога через три года  Анна Петровна умерла вскоре после родов. Тяжело переживая утрату Карл Фридрих все же сумел найти способ выпустить из себя горе, и через 7 лет после кончины супруги в День всех влюбленных герцог учредил орден Святой Анны и тем самым увековечил память о любимой жене.

В Россию же орден попал немного позже, когда в 1742 бездетная российская императрица Елизавета провозгласила осиротевшего сына Карла Фридриха и Анны Петровны Петра Карла Ульриха как племянника своим наследником под именем Петра Фёдоровича, тот переехал в Россию и привёз с собой орден Св. Анны. Сразу же по его приезде были произведены награждения этим орденом, и первым им был пожалован сын фельдмаршала Шереметева.

В 1770 году заслужил свою первую награду будущий генералиссимус А. В. Суворов  — голштинский орден Святой Анны «по соизволению её величества, от его императорского высочества государя Цесаревича» украсил мундир офицера, а через 19 лет  кавалером ордена Святой Анны стал будущий фельдмаршал Кутузов.

В Отечественную войну 1812 года орденом Святой Анны 1-й степени было награждено 225 человек. Из них за исключением одного полковника все генерал-лейтенанты и генерал-майоры, а также 3 гражданских лица.
История войн Российской империи к сожалению не ограничилась войной 1812 года, и количество всех кавалеров ордена Святой Анны сосчитать невозможно.

Вот так совершенный для дружбы народов русского и немецкого политический брак обернулся историей любви и столетиями вдохновлял на подвиги героев!

Материал подготовил
Дмитрий Булычев
Инфоцентр ДДНТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch