Министр культуры России Ольга Любимова поблагодарила руководство Татарстана за безупречную реализацию мероприятий национального проекта «Культура»

(15 сентября 2020) В Казанской ратуше прошло заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Республики Татарстан. В нём приняли участие активисты Русского национально-культурного объединения РТ.

Татарстан – это всегда надежный партнер, который активно участвует в наших новых проектах в качестве пилотного региона. Об этом заявил сегодня министр культуры России Ольга Любимова на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Республики Татарстан.

view_6726319_4763010

Мероприятие прошло в Казанской Ратуше. Основная тема заседания – обсуждение проекта Стратегии развития культуры Республики Татарстан на 2020 –2025 годы и на период до 2030 года.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

view_6726319_4763029

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра культуры РФ России Ольга Ярилова, представители региональных театров, специализированных вузов и другие деятели культуры и искусства.

В состав членов заседания вошли активисты Русского национально-культурного объединения РТ - заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РТ, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов РТ, Председатель правления Русского НКО РТ, Председатель Казанского русского НКО Ирина Александровская, член Совета Казанского русского национально-культурного объединения Светлана Измайлова и член правления РНКО РТ Ирина Завьялова.

photo_2020-09-15_16-30-04

Проект Стратегии развития культуры РТ представила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

view_6726319_4763032

Так, по словам Ольги Любимовой, сам факт создания Совета по культуре и искусству при Президенте Татарстана подтверждает, что культура – это приоритетное направление политики руководства.

«Это отражено и в финансировании. Удельный вес культуры в консолидированном бюджете Татарстана в прошлом году достиг 4,9%, — сказала Ольга Любимова. — Один из самых высоких показателей в стране. С каждым годом в регионе растет уровень средней заработной платы работников учреждений культуры. По итогам первого полугодия она превысила 34 тысячи рублей. Это первое место в Приволжском федеральном округе».

Глава Минкульта России подчеркнула: в республике реализуются масштабные проекты в сфере культуры. Строятся сельские ДК, ремонтируются клубы и библиотеки, создаются и реставрируются музейные комплексы.

view_6726319_4762985

Но, конечно же, один из самых масштабных и комплексных проектов –«Культурное наследие –остров-град Свияжск и древний Болгар», напомнила она. В 2010 году инициатива Первого Президента Республики Минтимера Шариповича Шаймиева была поддержана Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Этот проект стал беспрецедентным по масштабам, а в результате его реализации на карте России появились еще два объекта культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В процессе реализации проекта отреставрировано 59 объектов, создано 28 новых музейных площадок.

«Хотела бы отдельно поблагодарить руководство региона за безупречную реализацию мероприятий национального проекта «Культура». По итогам 2019 года выполнены все поставленные задачи и целевые показатели, — сказала министр культуры России. — Построены и капитально отремонтированы более 70 объектов, уже открыты 3 модельные библиотеки, 5 виртуальных концертных залов, 6 кинозалов».

По словам Ольги Любимовой, Татарстан – это всегда надежный партнер, который активно участвует в наших новых проектах в качестве пилотного региона. Татарстан стал пилотным регионом при реализации проекта «Культура для школьников». С самого первого года включился в реализацию программы детского туризма «Моя Россия».

Кроме того, регион входит в число лидеров по внедрению современных технологий в культуре, по цифровому развитию отрасли. Поэтому, сообщила Ольга Любимова, принято решение со следующего года создать на базе Казанского государственного института культуры Центр непрерывного образования и повышения квалификации по направлению «Информационные технологии».

Обсуждение стратегии развития культуры с представителями республиканской и федеральной власти — яркий показатель развития Татарстана. Таким мнением на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ поделился Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

view_6726319_4762991

«Я просто сижу и радуюсь. Министр культуры России и Президент РТ вместе с работниками сферы обсуждают проблемы культуры. Это точный показатель того, что республика развивается, считает важнейшим заниматься проблемами культуры. Проблемы никогда не кончаются, но культура выходит на первый план. Это прекрасный показатель», — сказал Минтимер Шаймиев.

Пресс-служба Президента РТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch