Наталья Комар рассказала о том, как появилась славянская письменность

(24 мая 2020) Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана публикует видеоролик с директором Культурного центра им. А.С. Пушкина Натальей Комар, записанный специально к празднованию Дня славянской письменности.

День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах.

Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, а помогал ему в этом старший брат Мефодий.

Кирилл существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Информационный центр ДДнТ
совместно с Культурным центром им. А.С. Пушкина

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch