Татарстанцы разных национальностей — герои Великой Отечественной войны. 75-летию Победы посвящается

(23 марта 2020) К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем Героев той войны, уроженцев нынешнего Татарстана. Наш сегодняшний Герой — Яков Петрович Староверов, родившийся в селе Чинчурино Тетюшского района РТ 21 марта 1904 года.

Яков Староверов родился в семье служащего в русской семье. После прохождения службы в Красной Армии с 1926 по 1928 годы, он поступил на учебу в Астраханский учебно-строительный комбинат, получив специальность техника-строителя. вплоть до начала Великой Отечественной войны он работал по специальности в различных организациях Астрахани.

В июне 1941 года был призван в армию. В 1942 году Яков Староверов закончил курсы младших лейтенантов, воевал в артиллерии, участвовал в Сталинградской битве.

Яков Петрович Староверов отличился при форсировании Днепра в октябре 1943 года, будучи командиром взвода управления 200-го Гвардейского артиллерийского полка 3-й Бахмачской гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта. Читаем наградной лист Героя (орфография и пунктуация сохранены):

«В боях при форсировании р.Днепр тов. Староверов проявил исключительную храбрость идя в боевых порядках пехоты вел губительный огонь по обнаруженным целям которые расстраивали боевые порядки наших частей.

Благодаря его энергичной и смелой разведки противник был отброшен с большими для него потерями. За период с 1.10 по 10.10.43 года тов Староверовым обнаружено 3 скопления танков и пехоты, 4 мин батареи, 9 пулеметных точек, 4 наблюдательных пункта, которые были подавлены огнем наших батарей.»

За этот подвиг Яков Староверов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за бои на Днепре 2438 бойцов и командиров Красной Армии было награждено званием Героя Советского Союза, тем самым этот эпизод войны стал самым массовым по количеству награждений.

Конец войны Яков Староверов закончил в звании старшего лейтенанта, командиром огневого взвода гаубичного артполка.

Справка. Огневой взвод является огневым подразделением артиллерии. Он состоит из одного или нескольких орудий.

Следующую свою награду — Орден Отечественной войны I степени Яков Староверов получил за бои в марте 1945 года. Вновь читаем документы:

«4.03.45 в 8:00 противник силами батальона пехоты при поддержке 5-ти танков и 3-х бронетранспортеров перешел в атаку. Тов. Староверов подпустил немцев на расстояние 100 м. и внезапно открыл губительный огонь из орудий, автоматов и винтовок. В течение 2-х часов шел неравный бой. Однако противник не выдержал и отступил, но вскоре опять возобновил атаку. За день боя было отбито 4 атаки противника. Уничтожено: 1 танк, 1 бронетранспортер и до 80 немецких солдат и офицеров.»

После войны Яков Петрович Староверов вернулся в Астрахань, где и прожил до своей скоропостижной смерти в августе 1955 года. В родных Тетюшах установлен бюст Якова Староверова, а в Астрахани названа улица.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch