Выставка «Архитектурное наследие Татарстана» расскажет казанцам о сельских храмах

(3 февраля 2020) В Культурном центре имени Пушкина Казани открылась фотовыставка «Архитектурное наследие Татарстана». На ней представлены 60 фотоснимков построенных до Октябрьской революции сельских мечетей и церквей. Их количество в экспозиции символически связано с предстоящим в феврале 60-летним юбилеем их автора Андрея Черенкова.

IMG_8539

Чтобы рассказать о том, каким забытым духовно-эстетическим богатством обладают деревни и села Татарстана, подчас исчезнувшие с карт и лишь единственным сохранившимся храмом или часовней перекинувшие мостик из прошлого в будущее, Черенкову потребовалось более десяти лет. Объехав за это время, по его собственным словам, все районы республики за исключением двух, фотограф запечатлел уже разрушенные или разрушающиеся мусульманские и православные святыни в их старинной прелести с налетом прошедших лет забвения.

Андрей Черенков является также автором нескольких краеведческих книг, среди которых созвучная выставке работа «Храмы нашей памяти». По фотоальбому «Православные храмы-памятники Татарстана» в Благовещенском соборе Казанского Кремля проходила в 2012 году подобная открывшейся накануне фотовыставка с двумя сотнями его снимков.

Теперь часть храмов на фотоработах можно увидеть в сравнительной динамике: некоторые из них за эти годы были восстановлены или находятся на этапе восстановления сейчас. На выставке представлен, например, и снимок редкой для региона деревянной мечети, чудом сохранившей и само здание, и минарет за годы советской власти и устоявшей до наших дней.

Автор фотографий – заслуженный работник культуры республики Андрей Черенков, как стало известно на открытии выставки, указом Президента Татарстана Рустама Минниханова за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций русского народа награжден медалью РТ «За доблестный труд».

«Человеку неугомонному и неравнодушному – Андрею Вячеславовичу, большое спасибо! Наверняка есть и такие памятники, которые пять лет назад мы видели, а теперь их нет… Хотелось бы, чтобы храмы, которые мы видим воссоздающимися, были полностью воссозданы», – сказал, открывая выставку, благочинный храмов Казани протоиерей Алексий Чубаков.

С приветственным словом на открытии выставки выступил заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ Вячеслав Никифоров.

IMG_8578

Выставку можно посетить до конца марта в будние дни с 10 до 17 часов. Вход свободный.

Татар-информ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch