В Казани прошёл фестиваль русской культуры

(4 декабря 2019) В Культурном центре им. А.С. Пушкина завершился фестиваль русской культуры «Петр Уксусов созывает друзей». Партнёром фестиваля выступило Русское национально-культурное объединение РТ.

HFKX88ck5XI

На открытии с приветственным словом выступила член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, председатель правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская.

Ixvu6qhm_ZQ

Фестиваль в Казани прошёл впервые и длился 2 дня. На сцене Культурного центра выступали кукольные театры из муниципальных районов Татарстана.

«Впервые в наших стенах было так много детей, которые смеялись, переживали за героев, танцевали, играли и получали подарки. Пользовалась популярностью и фотозона, где можно было примерить русский народный костюм — гости фотографировались целыми семьями», — сообщают представители Культурного центра им. А.С. Пушкина

Для жителей и гостей города представили фрагмент свадебного обряда, который когда-то проводили в селе Черёмуховая слобода Новошешминского района республики.

m1dU9rZU80g

«Большим подарком стало присутствие жительниц этой слободы. Именно благодаря им ансамбли «Красная горка», «Рябинушка» и народный хор Казанского государственного Института культуры записали и представили зрителям часть обрядового действия», — рассказывают представители КЦ.

Фольклорный театр-ансамбль «Воля» из города Воронеж показал спектакль «Пролетели все наши годы». Он основан на рассказах исполнительницы народных песен Анны Булавкиной из села Пчелиновка Бобровского района Воронежской области. Участники исполнили уникальные старинные песни, используя в спектакле подлинные костюмы.

«Отрадно, что в зале были не только казанцы, но и студенты из других стран, это наши частые посетители, желающие познать русскую культуры», — добавили сотрудники Центра.

bJ4hDlFqu60

Фестиваль русского фольклора был посвящен театру. На второй день фестиваля оркестр «1703″ из Санкт-Петербурга представил для зрителей иммерсивное светомузыкальное представление.

Справка. Фестиваль «Петр Уксусов созывает друзей» получил свое название в честь перчаточной куклы Петрушки. Этот герой появился в начале XVII века и ко второй половине XIX века стал неотъемлемым атрибутом ярмарок и балаганов, а впоследствии – символом русского кукольного театра. Изначально его именовали Петром Ивановичем Уксусовым – под таким именем он фигурирует в сценке «Петрушка и городовой».

Информационный центр ДДнТ
Фото: Культурный центр им. А.С. Пушкина

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch