В Казани открылась уникальная выставка русского национального костюма

(7 октября 2019) В казанском культурном центре Пушкина открылась выставка русского национального костюма. Это событие директор заведения Наталья Комар считает уникальным. Впервые в истории Татарстана в одном месте и в одно время собраны костюмы русского народа, которые носили именно в республике.

Все случилось благодаря стараниям неравнодушных людей. Во главе команды активистов стояла заведующая отделом русской национальной культуры центра Пушкина Наталья Кондратьева.

По её словам, выставка «Поэзия русского костюма» — это результат многолетней полевой исследовательской работы в области сохранения материального и культурного наследия. Сегодня большой сетевой проект представляет в единой коллекции фонды нескольких краеведческих музеев, в частности Зеленодольского, Пестречинского и Тетюшского районов, фонда центров русского культурного наследия Казани и экспозиций двух частных коллекционеров.

- Идея создания такой коллективной выставки витала в воздухе. Подготовительные работы шли еще с июня. Мы хотели представить русский костюм во всей полноте, которая сложилась на территории хотя бы нескольких районов близких к Казани. В концепции выставки хорошо представляется то, в каких жизненных или обрядовых ситуациях надевался тот или иной наряд, — рассказала Кондратьева.

Заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин считает, что за последние десятилетия сегодняшняя выставка – это крупнейший проект, рассказывающий о традициях русского народа.

- Костюм – это основа любого народа, культуры, её истории. Отрадно признавать в этом участие муниципальных районов. В каждом из музеев представлены выставки национального быта. Поэтому географию этого проекта нужно расширять. В рамках предстоящего столетия ТАССР можно увеличить масштабы идеи, — высказался он.

На выставке представлены этнографические экспонаты и экспонаты-реплики, реконструированные и воссозданные костюмы. Еще одна новация – экспонаты сопровождены фрагментами рассказов их исполнителей. Все они были найдены во время исследований.

- Многие предметы обладают «телесной» памятью. На выставке есть конкретные вещи конкретных людей. Некоторые передали нам свои личные вещи, которые носили в молодости. Это каравонные платки, накосники. То есть здесь не просто безликие музейные вещи, а персонализированные, говорящие о реальных людях, — добавила организатор экспозиции.

Количество экспонатов Кондратьева не назвала, и стоимость их подсчитать невозможно. Бесспорно, каждый из них уникален, каждая некогда из них была изготовлена в единственном виде. И все же было несколько тех, что особенно привлекли наше внимание.

Заведующая казанским центром русского фольклора Галина Елистратова говорит, что особую ценность представляет подаренный им сарафан.

- Его купили на барахолке в Казани. К нему мы добавили еще один элемент – рукава. Вот костюм и состоялся. Такой бытовал в конце 19 – начале 20 века. Он уникален тем, что выполнен из распространенной по России набоешной ткани. Для нас это большая ценность, — отмечает собеседница.

Еще из центра привезли несколько фотографий, которые были найдены в экспедициях. Они отсканированы в музейных фондах либо у частных лиц и опечатаны в рамки. На одном из них изображены девушки на выданье в местном праздничном костюме села Царицыно. В руках они держат платки с письменами. А под фото уже реальный платок с теми же письменами, что на изображении.

Представительница Пестречинского краеведческого музея Елена Корябина говорит, что на выставку из района она с коллегами привезла около 150 экспонатов. Среди них расшитые валенки, чепчики, юбки, кофты, платки.

- Когда к нам приезжали представительницы казанского Центра русского фольклора они увидели то, чего нельзя найти в других музеях. Это совершенно по-другому сшитые пестречинские рубашки. Их крой необычный, там особенная вышивка. Глядя на них, сразу можно понять, что они пестречинские, — говорит Корябина.

Очень красивым и необычным нам показался и золотой кокошник 19 века. Этот головной убор является отличительной чертой женщин Тетюшского района. Жаль, что самих представительниц муниципалитета на выставке не было, чтобы рассказать об этой красоте подробнее.

Несмотря на то, что само название выставки говорит только о костюмах, в экспозиции представлены и орудия труда, способствующие пошиву одежды, изготовлению тканей, нитей, волокна.

Одно из таких — девичий ткацкий станок конца 19 века. На выставку его привезла из личной коллекции руководитель казанской мастерской традиционного костюма «ДушуГрея» Юлия Ахметзянова. Она рассказала, что ценный экспонат был выкуплен у другого коллекционера из республики Марий Эл.

- Очень здорово, что мы можем ознакомиться с культурой одежды наших предков. В жизни не часто увидишь эти одеяния, а помнить их нам необходимо. Мы живем в одном Татарстане, а посмотрите как по-разному одевался русский народ, — поделилась впечатления от увиденного Ирина Юрьевна, которая пришла на выставку с внучкой.

Директор культурного центра Пушкина Наталья Комар уверена, что интерес к истории, к народу, к его быту, духовной составляющей – это то, что возвращает нас к истокам нашей культуры.

- Костюм может многое рассказать об эпохе, художественных взглядах человека. Каждая деталь, украшение были неслучайны. Они не только свидетельствовали об эстетике, они несли в себе глубинный смысл, — заключила собеседница.

Также с приветственным словом выступила член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская.

Выставка продлится до 15 ноября.

KazanFirst

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch