Русское объединение Татарстана обратилось в Государственную Думу РФ

(12 сентября 2019) Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину от Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан».

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Новая страница истории Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации открыта 10 сентября 2019 года.

К сожалению, она омрачена очередными популистскими высказываниями старожила Государственной Думы руководителя ЛДПР В. Жириновского.

Столь опытный политик не может не знать, что Республика Татарстан не мононациональный, а многонациональный регион, где все народы живут в мире и согласии и где более 1,5 млн русских составляют 40 % населения республики. Это больше, чем население Курской, Тверской, Тамбовской, Ивановской, Волгоградской, Ярославской, Ульяновской, Тульской областей и даже больше, чем Костромской и Орловской или Новгородской и Мурманской областей вместе взятых. Список можно продолжить.

Наш большой дом – Российская Федерация, также как и ее Парламент, издавна наполнен людьми разных национальностей, и важная миссия ответственных политиков, чиновников, общественников – укреплять мир и согласие, дружбу и взаимопонимание всех, кому не безразлична судьба Отечества.

Многие века уникальность крепких уз наших предков проверялась на прочность в годы суровых испытаний, будоражила умы заморских мудрецов. И нам всегда нужно помнить и почитать историю дедов и прадедов, которые всегда еще крепче объединялись во имя спасения России.

Татарстан – регион-труженик, потенциал которого создавался многими поколениями, представителями разных народов, а потому все богатство республики – результат труда всех ее жителей. Республика Татарстан  постоянный лидер по инновациям и инвестициям, которая мобилизует в федеральный бюджет средств значительно больше, чем имеет расходная часть республиканского бюджета. В этой связи упрекать Татарстан – это просто лукавить. Категорически недопустимо проблемы межбюджетных отношений переносить на противопоставление народов.

2019 год – год 220-летия великого русского поэта, историка, хранителя русского языка А.С. Пушкина, в жилах которого текла кровь разных народов. В каком еще регионе Российской Федерации в этот год по инициативе русской общественности по поручению руководителя региона в сердце столицы открылся Культурный центр имени А.С. Пушкина площадью около 2,5 тысяч кв. метров и новый корпус «Лукоморье» гимназии с этнокультурным русским направлением площадью свыше 2,0 тысяч кв. метров?!

В каком еще регионе его лидер реглярно встречается с представителями русского национально-культурного объединения – учеными, деятелями культуры, молодежью, ветеранами, внимательно интересуется проблемами, предложениями и дает поручения, строго контролируя их исполнение?! Весь этот опыт можно почерпнуть в нашей республике.

Рекомендуем и депутатам, и их избирателям, хотя бы городов-миллионников, таких как Воронежа, Волгограда или Самары, уже сейчас включиться в подготовку к Всемирной акции «Тотальный диктант», проводимой по инициативе новосибирских общественников, все более популярной в Татарстане. И хотя бы дорасти до числа казанских участников. Здесь федеральные средства не нужны. Готовы поделиться с желающими определенным опытом.

Татарстан, Казань радуют туристов и участников многочисленных форумов, фестивалей, спортивных состязаний самого высокого уровня. Спортивные и другие объекты, строящиеся в республике, являются достоянием всего многонационального народа Татарстана, Поволжского региона, всей России. Современными медицинскими центрами, высшими учебными заведениями пользуются жители всей страны.

В Республике Татарстан действительно важное значение играет и духовное возрождение. Восстанавливаются утраченные полностью или частично великие духовные святыни нашего многонационального народа: монастырский комплекс острова-града Свияжска, объекты древнего Болгара, мечеть Кул-Шариф, собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря в Казани.

Не случайно в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО из России входит наибольшее число памятников истории, находящихся на территории Татарстана: Казанский Кремль, Болгарский музей-заповедник, Успенский собор Свияжского монастырского комплекса.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Невозможно не разделить Ваши слова о сильной стороне настоящего русского человека, который всегда корректен и деликатен и не будет подчеркивать, и тем более делить людей по национальности и вероисповеданию. Считаем, что укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия должно быть одним из приоритетов в работе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Правления Региональной
общественной организации «Русское
национально-культурное объединение
Республики Татарстан», член Совета при
Президенте Республики Татарстан
по межнациональным и
межконфессиональным отношениям,
Председатель Совета Местной
общественной организации «Нижнекамское
русское общество»                                                  В.И. Носов

Заместитель Председателя Совета
Ассамблеи народов Татарстана, член
Общественной палаты Республики
Татарстан, Председатель Совета
Местной общественной организации
«Казанское русское национально-
культурное объединение»                                  И.А. Александровская

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch