Выступление народных коллективов, мастер-классы и фестиваль кваса: в Татарстане прошел праздник Святой Троицы

(5 июля 2019) В селе Матюшино Верхнеуслонского района Республики Татарстан прошел традиционный русский народный праздник Святой Троицы.

Праздник проходит в селе ежегодно в начале лета. Основателем Троицы в Матюшино является заслуженный деятель искусств РТ, профессор Казанского Государственного Института Культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Коляда» Нина Кузьмина.

print_5328387_3904681

Она открыла мероприятие традиционным обрядом завязывания ленточек на ветках срубленной березы и загадывания своего сокровенного желания. После прохождения по улицам села под хоровые песни фольклорных коллективов, березку опускают в Волгу. Этот обряд символизирует собой прощание с весной.

Гостей праздника поприветствовала член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская.

print_5328387_3904743

Также гостями праздника стали главный специалист массовых праздников и народных развлечений Республиканского центра развития традиционной культуры, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности культурного центра им. А. С. Пушкина Татьяна Чекмарева и другие.

print_5328387_3904769

Для всех собравшихся на празднике выступили казанские русские ансамбли «Красная горка», «Лад», «Купава», «Не любо — не слушай», «Коляда» и другие. Кроме того, в концертной программе приняли участие печищинский коллектив «Калинушка» и коллектив «Коргузинские девчата» из с. Коргуза.

print_5328387_3904809

На празднике была представлена выставка-продажа изделий ручной работы, а также для всех желающих подготовили мастер-классы по разукрашиванию изделий из глины. И уже по традиции в рамках Троицы работал  фестиваль кваса, на котором были представлены 5 сортов напитка, сваренных по традиционным русским рецептам.

Справка. День Святой Троицы — один из важнейших для каждого православного верующего праздников. Он наполнен глубоким сакральным смыслом: события евангельской истории, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии. Троица является переходящим праздником: ежегодно ее отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. В это время исполнилось пророчество Христа, которое тот дал своим ученикам перед Вознесением на небеса.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch