В Татарстане в День русского языка возложили цветы к памятнику Пушкину

(6 июня 2019) В Пушкинский день в Казани прошла традиционная торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэту возле Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля. В ней принял участие Председатель Госсовета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

view_5278187_3868245

Также в церемонии принял участие первый Президент Татарстана, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская.

IMG_6476

По другую сторону театра стоит памятник поэту Габдулле Тукаю. Он в татарской литературе является столь же выдающейся фигурой, как и Пушкин.

«Тукай много переводил на татарский язык стихи Пушкина, Лермонтова и считал себя их учеником», — сказал председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

День рождения Тукая — 26 апреля. В промежутке между днями рождения поэтов в республике традиционно проводится множество мероприятий, посвящённых родным языкам: конкурсы чтецов, литературные вечера, лингвистические олимпиады, научные конференции.

view_5278187_3868278

«Ещё при обсуждении проекта декларации о государственном суверенитете в 1990 году было принято решение: у нас два основных народа, и государственными языками должны быть русский и татарский, — сказал Разиль Валеев. — И закон о двух государственных языках был принят в Татарстане в июле 1992 года, ещё до принятия Конституции республики».

По словам чиновника, к русскому языку в республике всегда было большое почтение, а кто не владел русским — не считался разносторонне развитым и просвещённым человеком. Сегодня здесь особенно гордятся тем, что ЕГЭ по русскому школьники в Татарстане ежегодно сдают лучше, чем в среднем по России.

«Взаимопонимание возникает только тогда, когда люди уважают и знают друг друга, — отметил он. — Поэтому мы ставили задачу, чтобы два государственных языка были доступны для всех».

Сегодня татарскую общественность волнует судьба национального образования. И здесь большие надежды возлагаются на новую систему полилингвальных школ, открытие которых инициировал первый Президент Татарстана, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. В них дети будут в совершенстве овладевать русским, татарским и английским.

«Надеемся, это нам поможет в сохранении и развитии родных языков, национальных культур», — сказал Валеев.

Парламентская газета

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch