Столицей «Тотального диктанта — 2019» выбрали Таллин

(3 февраля 2019) Таллин, получив большинство голосов жюри в финале конкурса на выбор столицы «Тотального диктанта», стал городом, который примет акцию в 2019 году, сообщил на конференции в Новосибирске Вячеслав Бычков, координатор Тотального диктанта во Владивостоке, городе — победителе конкурса «Столица Тотального диктанта-2018».

Ранее по итогам отбора в финал вышли Казань, Вологда, Пенза, Ростов-на-Дону и Таллин. Представители вышедших в финал городов на состоявшейся 1-2 февраля конференции «Тотального диктанта» доказывали экспертному жюри, что именно их город должен стать столицей акции в 2019 году.

«Столицей «Тотального диктанта» в 2019 году будет город Таллин», — сказал Беляков.

В городе-победителе пройдет встреча автора текста, который напишут участники акции — писателя и литературоведа Павла Басинского — с участниками «Тотального диктанта». Автор диктанта прочтет один из фрагментов написанного им текста жителям вновь избранной столицы акции.

В работе конференции, определившей столицу, приняли участие 250 организаторов акции и филологов-экспертов из 14 стран. В состав жюри вошли: ректор НГУ Михаил Федорук, автор текста диктанта Павел Басинский, музыканты группы «Ундервуд» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, экс-заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов, председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарёва, руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков.

На право стать столицей «Тотального диктанта» в этом году претендовало 14 городов, финалистов выбрали открытым голосованием. На первом этапе отбора в нем приняли участие 63 280 человек. За лидера голосования — Пензу — проголосовали 11 042 человека, далее расположились Ростов-на-Дону с 7 031 голосом, Таллин, набравший 6 292 голоса, Вологда с 5 902 и Казань с 5 756 голосами. Не попали в окончательный список Ставрополь, Екатеринбург, Ижевск, Краснодар, Москва, Омск, Пермь, Саратов и Уфа.

С 2017 года организаторы акции ежегодно выбирают столицу «Тотального диктанта». Этот выбор организован, чтобы дать возможность каждому повлиять на судьбу проекта. Ранее автор текста традиционно диктовал его в Новосибирске, где зародилась акция.

Справка. «Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В 2018 году диктант написали, проверив свою грамотность, около 230 тыс. человек в 76 странах мира. В 2019 году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля.

ТАСС

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch