(6 января 2021) В канун праздника Рождества Христова православные христиане отмечают Сочельник. Редакция портала сделала подборку блюд от представителей Ассамблеи народов РТ, которые они готовят в этот день.
Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво» (размоченные зерна пшеницы с медом). Зерно олицетворяло воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни. Кушать его по традиции было положено только по завершении литургии.
Рецептом его приготовления поделилась директор Центра русского фольклора, представитель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Галина Елистаратова.
Для приготовления сочиво вам понадобятся: 1 стакан зерен пшеницы 100 г. мака, 100 г. ядер грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядро отделяют от плевела, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до лучения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой, в последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.
Председатель Национально-культурной автономии украинцев г.Казани Татьяна Кутепова поделилась рецептам холодца по-украински
«В обычной сельской семье в начале января режут кабанчика (свинью), чтоб на сочельник стол был полон вкусных блюд. Это обязательно колбасы кровянка и домашняя, котлеты, печень жареная, голубцы, сальтисон и, конечно же, холодец. Так было в семьях моих бабушек и ныне у родителей.
А поделюсь с вами рецептом холодца, который мне дала Лидия Марковна Васюта, наш аксакал казанской общины, я им пользуюсь уже 15 лет, на мой взгляд, этот холодец адаптирован именно для городских жителей. Когда нет целого кабанчика», — рассказала Татьяна Кутепова.
Для приготовления вам понадобится:
- Свиные ножки -2 шт. (либо куриные лапки -1,5-2 кг);
- Говядина без кости -1,5 кг (любое мясо);
- Соль, перец по вкусу;
- Лук репчатый — 1 большая луковица;
- Чеснок 5-10 зубчиков;
- Морковь — 1 средняя;
- Лавровый лист -4 шт.
Очищенные ножки (лапки) и промытое мясо заливаем холодной водой на (5-8 часов), снова промываем всё и складываем сразу ножки. Сверху мясо в кастрюлю (объемом 6 литров) заливаем холодной водой и ставим на средний огонь, как закипит, снимаем пенку, огонь убавляем до минимума и варим так 3 часа (если на лапках, то 2 часа). Добавляем лук, морковь (целыми), варим час.
Убираем кастрюлю с огня, вынимаем мясо, ножки (лапки), лук, морковь. Сразу же в бульон добавляем специи и чеснок через пресс, накрываем крышкой и пусть постоит минут 10-20.
Мясо режем и рвём на небольшие кусочки с ножек можно снять мягкие части и также нарезать мелко (лапки не используем больше, угощаем бездомных животных). Бульон процеживаем через марлю. Мясо раскладываем по ёмкостям, можно положить декор из зелени и вареной морковки, заливаем бульоном, даём остыть до комнатной температуры и в холодильник до полного застывания.
Директор музея белорусского поэта Янки Купала Римма Абызова рассказала, что в сочельник традиционно готовит драники и поделилась их рецептом.
Для приготовления вам понадобится:
- Картофель крупный — 8 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Топлёное масло или свиной жир;
- Соль, перец по вкусу.
Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Лук репчатый очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить в картофель вместе с солью, чёрным молотым перцем. Добавить яйцо.
Добавить в массу муку и перемешать тесто до однородной массы.
На раскаленную сковородку добавить топлёное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники на среднем огне с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и обжарить ещё примерно 1-2 минуты.
Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Информационный центр ДДнТ