(8 июля 2020) Сегодня в России отмечают День Семьи, Любви и Верности — Святых Петра и Февронии муромских. Эту пару считают хранителями любви и домашнего очага.
Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была одобрена 26 марта 2008 года на заседании Совета Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования — город Муром. Сам праздник прижился не только в нашей стране. В 2012 году, помимо России, его отмечали почти в 40 странах мира. Главные же торжества проходят во Владимирской области и в городе Муроме.
История праздника
По легенде, муромский князь Петр Благоверный был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. Однако болел проказой, и ни один лекарь не мог его исцелить. Тогда князю посоветовали обратиться к крестьянке, дочери пчеловода Февронии. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Она взамен исцеления потребовала от Петра, чтобы он на ней женился. Но излечившись, князь не сдержал свое слово — не стал вступать в брак с простолюдинкой и уехал. Феврония была готова к такому повороту и вылечила Петра не до конца. Тогда болезнь снова к нему вернулась. Петру пришлось вновь обратиться за помощью к Февронии, которая уже его вылечила. После этого, Петр все-таки женился на девушке, о чем ни разу не пожалел.
История на этом не закончилась. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония сумела заслужить любовь горожан. Пара правила счастливо.
Как гласит предание, князь и княгиня прожили долгую совместную жизни, и ничто не смогло их разлучить. Они приняли монашество, жили в разных монастырях, но умерли в один день и час. Православная церковь канонизировала их в 1547 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина, только на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а лишь состоящим в браке.
Приметы дня
С праздником дня Петра и Февронии связано много обычаев и примет. С XVI века Петр и Феврония Муромские считаются у восточных славян покровителями брака. Хорошей приметой считалось празднование свадьбы в этот день. Это сулило молодым долгую и счастливую жизнь. Однако важно, чтобы этот праздник не выпал на дни поста, когда стараются не венчать. В день Петра и Февронии можно было узнать погоду на последующие 40 дней. Считается, если 8 июля ясно, значит, и все 40 дней будет стоять ясная и теплая погода. Если рассада хорошо пьет воду для полива, значит, в дни сенокоса будет сухо, и наоборот.
А еще на этот день приходится первый покос. Примечательно, что народные приметы говорят нам: если на Петра и Февронию будет жарко, то теплая погода сохранится еще в течение 40 дней.
История любви
День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (отмечается 8 июля по новому стилю) – это исключительно российский праздник. Он берет свое начало в середине XVI века, когда Русская Церковь причислила супругов к лику святых. Времена тогда были самые что ни есть домостроевские, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь.
Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Княгиня Феврония ухаживает за Петром и исцеляет его от смертельного недуга, затем ограждает семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Феврония мудра народной мудростью.
Она загадывает загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана. а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она неотлучно сопровождает Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяет с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекает супруга.
Феврония никогда не спорит с Петром, но при этом ласково, с прибаутками, наводит мужа на правильное решение. Ну а Петр признает мудрость жены и не считает зазорным выполнять ее советы. Любящим супругам достаточно было общества друг друга и взаимных, родственных интересов. Вот он, идеал для многих нынешних семей, не так ли? Правда, неплохо бы помнить, что в случае Петра и Февронии интересами этими были постоянная забота о ближних. Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.
Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский, приняв при этом имена Давид и Ефросинья. Молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко.
Это интересно
Cейчас святые мощи Петра и Февронии почивают в Троицком женском монастыре города Мурома, а у входа в обитель установлен бронзовый монумент благоверным супругам. Подобных памятников в разных городах России воздвигнуто уже великое множество – более шестидесяти. Новая волна всенародного прославления святых покровителей домашнего очага началась в начале нашего века, а 8 июля 2008 года по стране впервые прокатилось широкое празднование «Дня семьи, любви и верности», ставшее с тех пор традиционным.
Ныне икону с изображением Петра и Февронии можно найти практически в каждой церкви. А в российских загсах 8 июля – всегда наплыв желающих расписаться (интересно, что многие загсы в этот день отказываются регистрировать разводы). Женихи и невесты верят, что если заключить брак в праздник Петра и Февронии, то и они проживут такую же неразлучную жизнь, как святые муромские супруги.
Наши дни
Мероприятия, которые проводятся в этот день в российских городах, разнообразны: выставки и концерты, конкурсы, а также главное событие этого — вручение медали «За любовь и верность», учрежденной в 2011 году Организационным комитетом по проведению праздника, который возглавляет Светлана Медведева — супруга Дмитрия Медведева — заместителя Президента России — Владимира Путина в Совете безопасности страны. Награда вручается парам, прожившим в браке не менее 25 лет.
«Медалью награждаются граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества», — говорится в Положении о медали «За любовь и верность».
С одной стороны медали изображен символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: за любовь и верность семье. Вместе с медалью вручаются также ценные подарки, которые соответствуют «семейной тематике», определяются местными властями и организаторами.
Информационный Центр ДДнТ