На базе вуза обсуждают пути сохранения классической антропологии и этнологии в России.
Председатель Русского национально культурного объединения Ирина Александровская выступила с докладом на конференции.
Главной целью проведения конференции является расширение информационного пространства, рассказывающего о народах Волго-Уралья, их традиционной культуре и ценностях, а также современных межэтнических процессах.
«Бусыгинские чтения традиционно являются междисциплинарной площадкой для научного и научно-практического диалога между специалистами социально-гуманитарных дисциплин, образования и культуры, государственных учреждений и общественных этнокультурных организаций со всей России и из-за рубежа. Дискуссии на площадках конференции способствуют укреплению общероссийской идентичности на основе обмена мнений представителей научного и экспертного сообщества, этнокультурных организаций», – пояснила Елена Гущина.
При этом важно отметить, что для этнологии в Казанском университете характерно сочетание изучения традиционных этнографических тем, человеческой культуры в полном объеме и исследования современных межэтнических и межконфессиональных процессов, обратила внимание Гущина.
«Каждый год на конференции перед слушателями подводятся итоги традиционных исследований, которые ведутся в области этнографических, этнологических, этносоциологических и антропологических знаний. Личность Евгения Прокопьевича Бусыгина была настолько творчески и всесторонне развитой, что позволило создать саму этнографическую школу советского периода в продолжение развития блестящей школы Бруно Адлера, существовавшей в 20-30 годы прошлого столетия. Благодаря Бусыгину в советский период были организованы масштабные исследования населения Поволжья и Приуралья и вместе с тем был сформирован серьезный подход к методическим и теоретическим вопросам этнографической, этнологической науки», – рассказал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
И сегодня КФУ продолжает сохранять и развивать традиции, заложенные Евгением Бусыгиным. Так, с 2014 года в Казанском университете выстроена полная линейка этнологического образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, а также действует собственный диссертационный совет. И при этом ведется целенаправленная подготовка специалистов самого различного профиля.
«Внутри научного сообщества университета, кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений КФУ все последнее время шли дискуссии. Для нас было важно не становиться однобокими исследователями. Целый ряд российских антропологических и этнографических школ, к большому сожалению, свернулись до изучения только современного состояния различных народов путем социологических опросов. Весь спектр наук выродился в этносоциологию, которая занимается только лишь прогнозными вещами, анализирует ситуацию по так называемым срезам. Традиции же казанской школы антропологии, этнологии и этнографии требуют от нас быть на передовой и сохранять весь комплекс наук, – подчеркнул Хайрутдинов. – Можно задаться вопросом, как изучать традиционную историю народов, когда современные процессы глобализации нивелировали все? В этом как раз и состоит особенность современного знания, чтобы выделить именно то, что характерно для того или иного региона, для той или иной среды».
По словам директора Института международных отношений КФУ, сегодня растет, а не сокращается количество научных задач, которые стоят перед специалистами этой области знаний. Вместе с тем необходимо продолжать готовить кадры, которые работают на республику, людей; кадры, которые могут оценить современную ситуацию в обществе с точки зрения этнополитических аспектов. Для качественной работы в обоих направлениях в прошлом году Институт международных отношений КФУ и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого приняли решение реализовывать эти направления совместно, и на основе кафедры антропологии и этнографии КФУ в структуре университета была создана базовая кафедра Кунсткамеры.
«Я убежден в том, что решение всех этих задач нам по плечу, потому что есть самое главное – замечательные опытные кадры и талантливая, перспективная молодежь», – резюмировал Хайрутдинов.