(26 февраля 2021) В Казани обсудили вопросы сохранения и поддержки этнокультурного и языкового многообразия, которые должны стать важным фактором укрепления единства страны.
Заседание в Казанской Ратуше началось с демонстрации фильма о жизни в Татарстане. Республика отличается как регион, в котором мирно сосуществует множество народов и представители разных религиозных конфессий. В доказательство этого перед участниками встречи выступили носители всех культур, проживающих в регионе, которые на родных языках поведали о красоте своей речи.
В числе почетных гостей были руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Владимир Зорин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.
Владимир Зорин отметил поддержку, оказанную руководством республики.
«Национальная политика — это очень хорошо. Фестивали, праздники — это очень важно. Национальная политика — это не только фестивали или тушение пожаров и конфликтов, но она содержит много внутреннего содержания, на которые требуются усилия, инфраструктура, реализация, денежная поддержка, чувства людей», — отметил он.
По его словам, участники заседания увидели массу проектов, которые дополняют межнациональную политику в Татарстане. И многие из них были реализованы в последние годы, в том числе в рамках празднования 100-летия ТАССР.
Во время заседания также было озвучено приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова, которое озвучил руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров. Глава региона отметил, что сохранение и поддержка этнокультурного языкового многообразия, традиционных российских духовных и нравственных ценностей как основы общества является одной из важнейших целей государственной нацполитики.
«На территории современного Татарстана в дружбе и согласии проживают представители многих народов. На протяжении веков осуществляется тесное взаимодействие различных культур и религий. В республике традиционно уделяется большое внимание поддержке этнокультурных движений и возрождению духовности», — зачитал Сафаров.
Во время заседания также выступил вице-спикер Госсовета Татарстана, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов. В своем выступлении он напомнил, что до этой должности 20 лет он посвятил сельскому хозяйству региона, занимая пост главы профильного министерства, и все это время был неразрывно связан с землей и сельчанами.
«В нашей республике проживает более 2 миллионов татар. И, конечно, большинство из них говорят и общаются на родном языке, но даже при этом проблема сохранения языка у нас тоже присутствует. Идет активный процесс снижения востребованности родного языка. Хотя в Татарстане татарский язык является вторым государственным языком», — заявил Ахметов.
В ответ на слова Ахметова о связи с землей Зорин отметил, что язык в первую очередь формируется в этой среде и очень важно, что таким вопросом занимается человек, который столько лет посвятил сфере развития села.
Отдельно во время заседания прозвучало предложение об изменении подхода к созданию учебников. Было заявлено, что дети сейчас плохо воспринимают информацию в том виде, в котором она сейчас подается, и впитывают ее посредством «картинок». Поэтому было предложено использовать инновационные подходы к созданию учебников.
Далее, руководители всех секций, прошедших накануне, рассказали об итогах работы площадок.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов подвел итоги Секция № 3 «Позитивные практики сохранения самобытной культуры народов РФ: региональные аспекты», проходившей на площадке Дома Дружбы народов Татарстана.
Основные направления работы в этой сфере по мнению участников состоявшейся дискуссии должны включать следующие пункты:
— поддержка предстоящего пленэра «Родные просторы» в Татарстане, как первого подобного проекта на территории России и транслирование данного опыта в другие регионы страны;
— организация сбора всех тезисов выступлений для дальнейшего печатного издания;
— обеспечение тесного взаимодействия с образовательными организациями, занимающимися я культурой и искусством.
Все участники дискуссии отметили теплую дружескую обстановку и высокий уровень организации мероприятия.
Станислав Бедкин выступил с докладом о современном состоянии родных языков, задачах по укреплению внимания к русскому языку и другим языкам народов России.
В пленарном заседании также приняли участие: Руководитель Молодежной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, заместитель директора Дома Дружбы народов Татарстана Анастасия Исаева, руководители национально-культурных автономий Республики Татарстан, среди которых член Общественной палаты РТ, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов РТ, Председатель правления Русского НКО РТ, Председатель Казанского русского НКО Ирина Александровская, руководитель национально-культурной автономии грузин Казани, директор Многонациональной воскресной школы, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Маринэ Хухунашвили и директор Центра русского фольклора Казани Галина Елистратова.
Информационный центр ДДнТ