(27 декабря 2019) Руководитель фольклорного объединения Культурного центра имени А.С. Пушкина Денис Денисов в интервью пресс-службе Центра рассказал о том, как отмечались зимние праздники на Руси. Редакция КЦ представила самые интересные выдержки.
Наши предки, жившие на Руси, почитали праздники как часть семейной и общественной жизни. Во все времена русские хранили и оберегали свои традиции и передали их от отца к сыну в каждом поколении.
Основные зимние праздники на Руси – это Рождество Христово, Святки и Крещение Господне.
Рождество
Советское время запомнилось многим запретами религий, но по словам жителей деревень, все равно все ходили друг к другу в гости и поздравляли. Женщины в сочельник накрывали стол, на котором были пироги, холодец, «селянка» (рубленный картофель с мясом).
«В первую очередь на стол ставили рыбные пироги, пироги с капустой, холодец из бараньих ног, квашенную капусту, огурцы. Нам мама накажет: «Девчонки не подходите к столу, вот гости уйдут – все ваше, а пока гостей нет, чтоб стол стоял целый», — отмечает Т.М. Давыводова, 1937 г.р., из с. Бетьки Тукаевского района
Утром в Рождество первые обходы совершали дети. Родители будили их рано, как говорит Т.М. Давыдова, 1937 г.р., из с. Бетьки Тукаевского района:
«Ой, давайте, вставайте скорее, а то все соберут, вам не достанется! Кто рано встает – тому Бог подает!»
Дети, собравшись компанией, обходили дома соседей.
«Мы маленькие были, не по одному человеку ходили, ходили улицей, как на Пасху, компанией человека три-четыре, с кем дружишь. Ходили по соседям, далеко-то не бегали, по своей улице, — рассказывает Л.А. Старшина, 1957 г.р., с. Бетьки, Тукаевский район
Когда заходили в дом, поздравляли, приговаривая:
«С Праздником! С Рождеством Христовым!», пели тропарь Рождества: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».
Причем, если ребенок не знал этот тропарь, и не мог его исполнить, то он стоял и ждал, надеясь, что хозяева все равно угостят его за поздравление.
«Не знашь, так стоишь ждешь, лишь бы копейку дали и пирожок», — добавляет Т.М. Давыдова.
Святки
Дни святок начинаются от первой звезды в канун Рождества и заканчиваются в праздник Крещения, то есть освящения воды. Как говорят: «от звезды и до воды».
Первая неделя святок связана со славянской мифологией. В этот период солнца становится больше, тьмы меньше. Вечерами девушки проводят обряды гадания. По словам Дениса Денисова, все, что когда-то нагадала его бабушка, сбылось.
Также ходили по селу, наряжались, пели песни под гармошку. Переодетых людей называли ряжеными. Обычно — мужчины в женщин, женщины в мужчин, выворачивали шубы, закрывали лицо и меняли голос, чтобы их не узнали.
«В святки ходили нарядны. Шубу выворачивали, ситу наденешь, марлю на морду, тюли, когда пошла дак, что бы не узнали, кто чем наряжался. Голос меняли: «Подай вина! Нету? Подай! Жалко что-ли!». Морду свеклой накрасят, зубы вставят, картошинку вырежут, пластиночкой сделают, дырочки и в рот поставят, они страшные такие, потом уж маски пошли», — вспоминает Т.М. Давыдова.
Ряженые заходили в дома, поздравляли с праздником, плясали, просили угощение. А хозяева должны были благодарить колядовщиков. Подарки, которые они набирали за день, съедали вместе.
«В дом приходят ряжены, а там уже компания сидит, начинают плясать, их угощают, затем компания пляшет вместе с ними, каждому охота открыть, узнать кто это там пришел к тебе», — продолжает Т.М. Давыдова.
Крещение
Православное Крещение праздновалось 19 января и было посвящено таинству крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Во всех храмах на Руси совершалось водоосвящение, а в любых водоемах вода считалась святой и целебной.
Предки считали, что вода эта не может испортиться и хранили ее в красном углу возле икон. На реках и озерах делали во льду прорубь в виде креста, купание в которой считалось богоугодным и целебным занятием и верили, что оно избавляет от всяческих напастей целый год.