(18 августа 2017) 19 августа в селе Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан пройдет православный праздник «Яблочный спас». Традиционное гуляние еще в прошлом году переросло формат сельских посиделок и благодаря усилиям Нацмузея РТ превратилось в масштабную республиканскую фольклорно-ярморочную площадку.
Здесь откроется продажа фантастического количества сортов яблок, научат варить яблочное варенье и печь шарлотки, в Красновидово в этот день стекутся русские народные коллективы со всей республики и будут организованы километровые ярмарочные развалы, где фермеры и садоводы предложат гостям купить натуральный продукт по низким ценам. В этом году Нацмузей организует трансфер от Казани до места проведения праздника и обратно. О том, почему казанцам стоит посетить древний праздник и что может предложить городскому жителю Красновидово в этот уикенд в интервью ИА «Татар-информ» рассказали главные организаторы Яблочного спаса 2017 – гендиректор Нацмузея РТ Гульчачак Назипова и замруководителя исполкома района Елена Сороковнина.
Как давно в Камско-Устьинском районе отмечают Яблочный спас, откуда пошла традиция открытых народных гуляний?
Елена Сороковнина: Яблочный спас – это народное название праздника Преображения Господне, поэтому прежде чем начинается светский праздник Яблочный спас и выступления фольклорных коллективов у нас как правило начинается празднование в храме. Есть такое поверье, после того как батюшка 19 августа почитает молитвы над яблочками, они становятся волшебными. Когда ты надкусываешь такое яблочно, нужно обязательно загадать желание, оно обязательно сбудется.
Гульчачак Назипова: Яблочный спас отмечают все православные. Этот праздник духовный, но в то же время и светский. Он связан с яблоками, с сельским хозяйством. Красновидово, Камское устье и вся верхняя часть побережья Волги – это яблоневые сады. Одно из наших структурных подразделений Музей имени Максима Горького в селе Красновидово уже несколько лет проводит на своем уровне праздник для села. Музей был создан в 1979 году, 35 лет он уже работает, и за это время его посетило больше полумиллиона человек. Уже два года как мы с администрацией Камско-Устьинского района решили вывести Яблочный спас на более высокий республиканский уровень.
Получается, Яблочный спас организуют во многом специалисты музея имени Горького. Есть ли здесь какая-то связь: как Максим Горький связан с православным праздником и яблочными ярмарками?
Гульчачак Назипова: Сам Максим Горький приехал в Казань поступать в Казанский императорский университет, но потом узнал здесь совсем другие университеты, жизненные. Ему пришлось очень непросто в Казани, на Федоровском бугре он стрелялся. И вот его друг Михаил Ромась пригласил его к себе в деревню Красновидово, где держал лавку. Доходы от лавки шли на революционную деятельность, молодежь, студенты казанские собирались в кружки, печатали листовки, помогали рабочим. Красновидово было очень большим селом. Торговля здесь велась бойко, было две пристани, причем одна из них была специально создана для торговли яблоками, суда подходили, баржи торговые. Здание музея представляет из себя постройку 19 века. Это лавка и дом, где жил Михаил Ромась.
В 1979 году мы это все восстановили, сделали пристрой. Но вы же понимаете, за 35 лет все обветшало, и конечно, лавка Ромася требует реставрации, нам бы хотелось здесь сделать еще и некое русское подворье, потому что село с точки зрения этнографии тоже очень интересное. И мы уже сюда отправляли несколько этнографических экспедиций, мы собираем материал, мы сейчас описываем каждый дом в селе Красновидово, который имеет какую либо свою историю.
Поэтому музейная составляющая этого праздника – одна из основных. В этом году впервые мы здесь проводим и музейный базар: несколько музеев приедут на ярмарку и будут торговать своими музейными сувенирами. Будет организована выставка национального музей, посвященная орудиям сельскохозяйственного труда, где можно будет помолоть зерно, ручную мельницу мы привезем из Казани с собой.
Чем еще сможет заинтересовать городских жителей праздник в Красновидово, ведь путь туда от Казани не близкий…
Елена Сороковнина: Цель проведения нашего мероприятия – это познакомить туристов с традициями нашего села, с традициями нашего района. Жители, села и близлежащих деревень реализуют здесь продукцию, которую вырастили своими руками. Это яблоки, овощные изделия и рыба. Продукция производится экологически чистая, в районе мало транспорта, нет крупных промышленных предприятий, поэтому здесь очень чистый воздух и благоприятная среда. У нас пройдут мастер-классы и дегустации, можно будет занять детей веселыми играми и научиться варить вкуснейшее яблочное варенье. Гости смогут послушать выступления народных ансамблей – «Оберег», «Сударушка», «Волжанка», «Вересень» и многих многих других, к нам приедут со всего Татарстана. Будет театрализованное представление, хорошая торговля, на которой, как полагается по христианским обычаям, встречают людей с пирогами. Угощать будем пирогами с яблоками, растягаями, большое количество яблочных компотов. Славится красновидовский яблочный компот с добавлением душицы и зверобоя. Самое ценное – наше гостеприимство и радушие, этот праздник мы создаем с душой.
Гульчачак Назипова: Предусмотрены будут на празднике и пункты общепита, за символические для казанцев деньги там можно будет угоститься полноценным обедом. Надо сказать, что у нас в Музее Горького в Казани имеется предприятие, которое печет хлеб, они тоже приедут туда со своей свежей выпечкой. Красновидово это не только яблочный край, это еще медовый край, там в каждом подворье держат ульи, и более чистого меда вы нигде не найдете в Республике Татарстан, разве что еще в восточных районах. На базаре мы надеемся увидеть и местных мастеров: они будут продавать свои изделия очень дешево: и половички, и салфеточки, и сбитень, и чай с травами. На целый день можно будет приехать, целый день провести с детьми, с семьями на этом прекрасном берегу Волги.
Как казанцам добраться до Красновидово к месту проведения праздника?
Гульчачак Назипова: Для жителей Казани мы организуем централизованный выезд. Автобус мы организуем от Национального музея РТ. Можно позвонить по телефонам музея, и мы состыкуем с людьми, которые занимаются автобусом. Стоимость – 500 рублей для взрослых и 350 рублей для детей. В стоимость входит путевая информация, естественно, трансфер туда-обратно, и экскурсия по музею Красновидово. Выезжает автобус в 9:45, возвращается в 15.30.