Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2017
  • июня
  • Фарид Мухаметшин: «Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны»

Фарид Мухаметшин: «Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны»

admin 19.06.2017

(19 июня 2017) В стенах республиканского парламента состоялся круглый стол Изборского клуба на тему «Идеология и современные ритмы Евразии». С приветственным словом в адрес участников выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

В работе круглого стола принимала участие заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, Член Общественной палаты Республики Татарстан, Заместитель председателя правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская.

Делегация Изборского клуба в составе 11 человек прибыла в Казань с трехдневным визитом с 15 по 17 июня 2017 года. Накануне члены сообщества посетили Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова, а сегодня побывали в Болгарском Государственном историко-архитектурном музее заповеднике, Доме дружбы народов Татарстана, а также встретились с представителями духовенства республики.

Поприветствовав гостей от имени руководства республики и депутатского корпуса, Фарид Мухаметшин отметил, что Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны, на которой с позиции социального патриотического консерватизма вырабатываются оригинальные взгляды на важнейшие политико-экономические проблемы российского общества.

Фарид Мухаметшин подробно рассказал гостям об экономическом, интеллектуальном, культурном и духовном потенциале республики, а также о Конституции Татарстана, которая была принята 25 лет назад.

«Татарстан проводит многовекторную политику в соответствии с Конституцией Российской Федерации, позволяющая регионам устанавливать и проводить в интересах страны прямые горизонтальные контакты», – отметил глава парламента и сказал, что рекомендации членов Изборского клуба по повышению эффективности межрегионального горизонтального сотрудничества были бы интересны республике.

Глава республиканского парламента рассказал и о своем опыте работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. «Это была уникальная площадка для того, чтобы донести позицию России и ее регионов. Мы дискутировали не только по Украине и Крыму, но и другим вопросам. Нас слушали с большим вниманием, так как мы озвучивали позицию регионалов», – сказал Фарид Мухаметшин.

С ответным словом выступил председатель Изборского клуба Александр Проханов, отметив, что татары занимают особое место в становлении российского государства. «Татары – один из самых мощных, сильных народов, который будучи в какое-то время покоренным российским государством, очень быстро стал опорой государства. Сегодня татары являют собой этническую основу огромного количества явлений», – заявил Александр Проханов.

На заседании также стало известно о создании регионального отделения Изборского клуба в республике Татарстан, руководителем которого назначен заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков. Он выступил модератором круглого стола.

По мнению Андрея Тузикова, консерватизм, который является идеологическим ориентиром Изборского клуба, не препятствует движению вперед, а отвергает разрушительное отношение к традициям.

«Наша республика вполне может претендовать на центр smart-консерватизма. Республика динамичными темпами развиваетcя в сфере современных технологий, и при этом у нас сохраняется любовь и верность к традициям. Мы движемся вперед, не разрушая. Казань могла бы претендовать не только на роль спортивной столицы России, но и нового евразийского формата. Казань имеет очень серьезное духовное значение для всей страны, с XVI-XVII веков российская государственность шла под флагом иконы Казанской Божьей Матери», – сказал руководитель регионального отделения Изборского клуба в РТ.

Члены клуба и приглашенные выступили с докладами по заявленной теме круглого стола. Так, доктор исторических наук, заслуженный профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, академик Академии наук РТ Индус Тагиров представил доклад на тему «Татарский фактор в российской жизни».

«Татарский фактор связан не только с Татарстаном, но и со всей Россией. В Пензенской области есть село Верхняя Елюзань, в Чувашской республике – село Шыгырдан, где проживают 10 тысяч человек, занятые работой и живущие в достатке. Почему бы Изборскому клубу не распространять опыт подобных передовых сел с целью восстановления российских деревень, которые сегодня, к сожалению, вымирают», – выступил с предложением академик.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57