(28 сентября 2015) Имя великого режиссера связано с Большим драматическим театром. Возглавив в 1956 году театр, который переживал глубокий кризис и был близок к закрытию, Товстоногов превратил его в первую площадку страны.
Режиссёрский стиль мастера называли «просвещённой монархией», но артисты Товстоногова любили.
В честь юбилея в Петербурге, в Музее театрального и музыкального искусства, проходит выставка, на которой представлены письма и личные вещи мастера – домашнее кресло, костюм. В центре экспозиции — репетиционный стол Товстоногова, за которым он проработал все 33 года — ровно столько он руководил БДТ.
На столе — пепельница и лампа режиссёра. Рядом — старые кресла из партера, на них можно посидеть и окунуться в атмосферу тех триумфальных для театра лет. После Товстоногова остались не только спектакли, но целая плеяда учеников – талантливых актёров и режиссёров. Среди них – Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Зинаида Шарко, Татьяна Доронина.
«Он — мерило, он — предел вкуса, предел понимания, как надо работать с авторами, как надо работать с актерами, и изумительное чувство времени, когда он очень хорошо понимал потребность публики, и корректировка, что необходимо делать для того, чтобы людям легче жилось, и они сами были лучше. Это и называется, с моей точки зрения, великим гуманизмом», — отметила народная артистка СССР Татьяна Доронина.
К столетию со дня рождения Георгия Товстоногова смотрите на телеканале «Россия — Культура» сегодня, в 21:10,документальный фильм «Отражения».