(12 сентября 2015) 185 лет назад Александр Пушкин отправился в имение своего отца Болдино принимать во владение свою часть наследства. «Болдинской осенью» назвали этот период взлета творческих сил поэта, вынужденного задержаться в деревне из–за эпидемии холеры.
Годом ранее перед поездкой на Кавказ и накануне своего 30-летия поэт жаловался своему дяде Василию Пушкину на здоровье и говорил, что стареет. Потому дядюшке было вскоре так приятно узнать, что поэт «околдован, очарован и огончарован». Через год состоялась помолвка поэта с Натальей Гончаровой, но будущая теща по–прежнему выражала свое недовольство финансовой несостоятельностью жениха, а смерть дяди на руках поэта и вовсе перенесла намеченную на осень свадьбу на конец года. Похоронив Василия Львовича, Пушкин в грустном настроении ехал в Болдино. Своему другу Петру Плетневу он писал в этот день:
«Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…»
Болдино, находившееся в Нижегородской губернии, с конца XVI века принадлежало Пушкиным. Поместным владением Иван Грозный отметил заслуги предка–воеводы в защите Смоленска и переговорах с польским королем. Подтвердили свое право Пушкины участием в народном ополчении и в 1612 году, когда решалась судьба Русского государства. Теперь отец передавал в дар сыну для поправки его дел 200 душ из деревни Кистеневка, в десяти верстах от Болдино. Пока поэт оформлял все бумаги, разразилась эпидемия холеры, вынудившая власть выставить карантинные посты и запретить выезд. Пушкин на три месяца оказался заперт в деревне, больше беспокоясь о невесте, не успевшей покинуть Москву, чем о себе. К тому же отец сообщал ему, что свадьба расстроилась.
Пушкин остался в полном одиночестве. Усадьба была запущена: на 11 комнат приходилось 24 стула, 6 кресел, 4 стола и дивана. Зато через сад тянулась липовая аллея, в конце которой стояла полюбившаяся поэту скамейка. В сочиненной здесь «Элегии» Пушкин написал:
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать,
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И, может быть, на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
За эти месяцы поэт закончил работу над «Евгением Онегиным», написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», около 30 стихотворений. Три года спустя здесь же осенью Пушкин сочинил «Медного всадника», «Пиковую даму», сказки.