(13 апреля 2017) По Татарстану диктант написали 3 512 человек на 57 площадках. Этот результат гораздо выше прошлогоднего: в 2016 году их было 2461. Всего было задействовано 23 муниципальных образования. В Казани написало диктант рекордное количество людей – 1 370 человек. Второй стала Елабуга – 600 человек.
– Текст классический, гораздо легче предыдущих диктантов. Он образец литературного языка, и в нем значительно меньше авторских знаков. Даже тема, которая досталась нам — очень удачна. Сначала я была разочарована, что нам достается текст по Улан-Удэ, я почему-то думала, что нам достанется Пермь, так как там есть Кама, а мы тоже Поволжье, у нас тоже есть Кама. Но когда я познакомилась с текстом, я поняла, что это очень правильно. Потому что речь идет о многонациональной республике, а в Поволжье много многонациональных республик, в том числе и Татарстан. В этом тексте есть очень «воспитывающие» мысли. И он завершается мыслью о том, как дружно живут все эти народы, и автор надеется, что так будет и дальше. Так что это очень удачный и современный текст, – отметила Ирина Александровская, заместитель председателя Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан.
За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, и его написало 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин. Также диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпаний — 329 человек, в трех поездах — 60 человек, на Красноярской и Иркутской ГЭС – 120 человек. В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь – Алушта – Ялта.
Почти 23 тысячи человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ, который и достался Казани: трансляцию с ним посмотрело более 12 тысяч человек. Всего в интернете за акцией следили почти 90 тысяч зрителей.
Работа по проверке диктанта началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудились тысячи филологов. В этом году помимо дипломированных специалистов к проверке привлекли студентов профильных факультетов и отличников прошлого Тотального диктанта. Каждая работа проверялась по кругу несколько раз, чтобы избежать возможности пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяли минимум три раза.
– Нам кажется, что мы все неплохо говорим и пишем на русском, но на самом деле, действительно, есть некоторые проблемы. Затруднения вызвали такие слова как «пьедестал» и «исполин». Некоторые участники диктанта не знали не только, как пишется «исполин», но даже, что оно означает, и написали это слово раздельно. Все же есть некоторые проблемы с языком, и правильно, что мы пишем эти диктанты, потому что литературный язык и обычный разговорный язык – это все-таки не одно и то же. И стремиться к богатству нашего разговорного языка можно только через постижение литературного, – продолжила Ирина Александровская.
Самой крупной площадкой в Казани стал Дом Дружбы народов, там диктант написали 200 человек. И как раз там филологи и проверяют большую часть работ и с других площадок города Казани.
По словам Ирины Александровской, в этом году Тотальный диктант прошел в доброжелательной и непринужденной обстановке, и желающих написать его было очень много. Поэтому есть небольшая задержка с выгрузкой работ, так как их значительно больше, чем ожидалось. Также в этом году, как и всегда, среди писавших диктант были представители разных народов, разных возрастных категорий, разных сфер деятельности.
Проверка была очень демократична, многие вещи разрешено было не учитывать в качестве ошибок, в отличие от тех же ОГЭ и ЕГЭ. В тексте Тотального диктанта достаточно много нюансов, но все проверяющий действовали строго по рекомендациям, отметила Александровская.
Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: по России их количество выросло до 10 процентов на фоне обычных 2-3 процентов.
К примеру, в НКЦ «Казань» писала диктант Олеся Балтусова, помощник президента, и она написала диктант на «отлично».
В целом в Казани таких работ оказалось 51 – это примерно 4 процента от общего количества писавших. Этот результат тоже лучше прошлогоднего. Сколько отличников по республике – пока не известно. Информацию по поводу других оценок организаторы не оглашают.
– Что касается написания отдельных словосочетания, то можно отметить, что затруднение, даже в сильных работах, вызвало словосочетание «мороженое молоко». Все же по-прежнему «н» и «нн» вызывают определенную трудность. Если бы была приставка или зависимое слово, то тогда бы было «нн», – продолжила Ирина Александровская.
Нияз Шарафиев, координатор федерального штаба «Тотальный диктант» по Республике Татарстан, рассказал: «Уникальностью каждой работы является кодовое слово. И в качестве кодовых слов в основном участники выбирали что-то, связанное с весной и весенней погодой, но у многих, как ни странно, наоборот кодовым словом стала «осень». Также указывали клички домашних животных и пищевые продукты».
В этом году в качестве призов «отличникам» будут вручены благодарственные письма и символический презент с отметкой Тотального диктанта. Что это будет – организаторы пока оставляют в тайне.