Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2017
  • апреля
  • Дом Дружбы народов Татарстана стал самой большой площадкой акции «Тотальный диктант»

Дом Дружбы народов Татарстана стал самой большой площадкой акции «Тотальный диктант»

admin 13.04.2017

(13 апреля 2017) По Татарстану диктант написали 3 512 человек на 57 площадках. Этот результат гораздо выше прошлогоднего: в 2016 году их было 2461. Всего было задействовано 23 муниципальных образования. В Казани написало диктант рекордное количество людей – 1 370 человек. Второй стала Елабуга – 600 человек.

– Текст классический, гораздо легче предыдущих диктантов. Он образец литературного языка, и в нем значительно меньше авторских знаков.   Даже тема, которая досталась нам — очень удачна. Сначала я была разочарована, что нам достается текст по Улан-Удэ, я почему-то думала, что нам достанется Пермь, так как там есть Кама, а мы тоже Поволжье, у нас тоже есть Кама. Но  когда я познакомилась с текстом, я поняла, что это очень правильно. Потому что речь идет о многонациональной республике, а в Поволжье много многонациональных республик, в том числе и Татарстан. В этом тексте есть очень «воспитывающие» мысли. И он завершается мыслью о том, как дружно живут все эти народы, и  автор надеется, что так будет и дальше. Так что это очень удачный и современный текст, – отметила Ирина Александровская, заместитель председателя Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан.

За рубежом  Тотальный диктант состоялся  в 258 городах, и его написало 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин. Также диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпаний — 329 человек,  в трех поездах — 60 человек, на Красноярской и Иркутской ГЭС  – 120 человек. В первый раз  в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь – Алушта – Ялта.

Почти 23 тысячи человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ, который и достался Казани: трансляцию с ним посмотрело более 12 тысяч человек. Всего в интернете за акцией следили почти 90 тысяч зрителей.

703A3419

Работа по проверке диктанта началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудились тысячи филологов. В этом году помимо дипломированных специалистов к проверке привлекли студентов профильных факультетов и отличников прошлого Тотального диктанта. Каждая работа проверялась по кругу несколько раз, чтобы избежать возможности пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяли минимум три раза.

 – Нам кажется, что мы все неплохо говорим и пишем на русском, но на самом деле, действительно, есть некоторые проблемы.  Затруднения вызвали такие слова как «пьедестал» и «исполин».  Некоторые участники диктанта не знали не только, как  пишется «исполин», но даже, что оно означает, и написали  это слово раздельно. Все же есть некоторые проблемы с языком, и правильно, что мы пишем эти диктанты, потому что литературный язык и обычный разговорный язык – это все-таки не одно и то же. И стремиться к богатству нашего разговорного языка можно только через постижение литературного, –  продолжила Ирина Александровская.

Самой крупной площадкой в Казани стал Дом Дружбы народов, там диктант написали 200 человек. И как раз там филологи и проверяют большую часть  работ и с других площадок города Казани.

По словам Ирины Александровской, в этом году Тотальный диктант прошел в доброжелательной и непринужденной обстановке, и желающих написать его было очень много. Поэтому есть небольшая задержка с выгрузкой работ, так как их значительно больше, чем ожидалось.  Также в  этом году, как и всегда, среди писавших диктант были представители разных народов, разных возрастных категорий, разных сфер деятельности.

Проверка была очень демократична, многие вещи разрешено было  не учитывать в качестве ошибок, в отличие от тех же ОГЭ и ЕГЭ. В тексте Тотального диктанта достаточно много нюансов, но все проверяющий действовали строго по рекомендациям, отметила Александровская.

Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: по России их количество выросло до 10 процентов на фоне обычных 2-3 процентов.

К примеру, в НКЦ «Казань» писала диктант Олеся Балтусова, помощник президента, и она написала диктант на «отлично».

В целом в Казани таких работ оказалось 51 – это примерно 4 процента от общего количества писавших. Этот результат тоже лучше прошлогоднего. Сколько отличников по республике –  пока не известно.  Информацию по поводу других оценок организаторы не оглашают.

– Что касается написания отдельных словосочетания, то можно отметить,  что затруднение, даже в сильных работах, вызвало словосочетание «мороженое молоко». Все же по-прежнему «н» и «нн» вызывают определенную трудность. Если бы была приставка или зависимое слово, то тогда бы было «нн», – продолжила Ирина Александровская.

Нияз Шарафиев, координатор федерального штаба «Тотальный диктант» по Республике Татарстан, рассказал: «Уникальностью каждой работы является кодовое слово. И в качестве кодовых слов в основном участники выбирали что-то, связанное с весной и весенней погодой,  но у многих, как ни странно, наоборот кодовым словом стала «осень».  Также указывали клички домашних животных и  пищевые продукты».

В этом году в качестве призов «отличникам»  будут вручены благодарственные письма и символический презент с отметкой Тотального диктанта. Что это будет – организаторы пока оставляют в тайне.

События

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57