Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2017
  • октября
  • В Казани прошло первое заседание татарстанского отделения Изборского клуба.

В Казани прошло первое заседание татарстанского отделения Изборского клуба.

admin 30.10.2017

(30 октября 2017) В Казани прошло первое заседание республиканского регионального отделения Изборского клуба, на котором эксперты утвердили программу работы организации на ближайший год, а также рассказали журналистам о целях своей работы в республике.

Эксперты отметили, что Изборский клуб достаточно разнообразен по специализации своей деятельности. В его составе присутствуют литераторы, духовные деятели, экономисты, историки, философы и целый ряд знаковых фигур современной России.

По словам заведующего кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ Андрея Тузикова, всех этих людей объединило стремление сбалансировать общественную жизнь страны на основе традиционных российских ценностей и нравственного фундамента.

«Природа любит баланс, поэтому Изборский клуб возник как иной полюс консолидации (по отношению к либеральному, — прим. Т-и), социал-консервативный. Почему именно так? Потому что в культуру большинства народов России очень четко вошла такая ценность, как справедливость. Дискурс справедливости пронизывает культуры большинства коренных народов нашей страны, на него есть запрос в обществе», — отметил Тузиков.

В то же время, ученый подчеркнул, что консерватизм, в понимании Изборского клуба, вовсе не означает какого-либо застоя, а наоборот, использует для продвижения традиционных идей и взглядов все современные технологии и приветствует их использование в жизни.

«Консерватизм, в данном случае, не нужно трактовать как реакционность и ретроградство. Это не стремление потянуть общество назад и перечеркнуть прогресс. Сегодня есть такое емкое выражение, как smart-консерватизм (от. англ. smart-умный, продвинутый, — прим. Т-и). И когда мы говорим об идеологической платформе нашего клуба, то это именно smart-консерватизм со всем уважением к достижениям научно-технического прогресса (НТП), с желанием ему способствовать. Но одновременно нужно постараться сделать так, чтобы смыслы, которые сопровождают НТП не были разрушительны для человеческой природы и традиционных ценностей, которые сплачивают наше общество», — заключил Андрей Тузиков.

На первом заседании клуба, которое прошло на базе музея Константина Васильева, присутствовали 10 экспертов в различных областях общественной и духовной жизни Татарстана. Среди них — председатель комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов, зав. кафедрой конфликтологии ИСФН КФУ Андрей Большаков, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, зав. кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ Андрей Тузиков, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий, а также другие представители интеллектуальной, духовной и общественной сфер жизни республики.

Основной повесткой первого заседания клуба оказались организационные вопросы. Участники собрания сформировали планы работы организации в 2017-2018 годах. Согласно утвержденному графику, в конце ноября татарстанское отделение Изборского клуба соберется для обсуждения уроков 100-летнего юбилея Октябрьской революции, а в течение следующего года проведет дискуссионные встречи, посвященные творчеству Габдуллы Тукая и Льва Толстого, а также восприятию революционных событий 1917 года со стороны Казанской епархии и мусульманского духовенства.

Напомним, что Изборский клуб является сообществом известных российских экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики страны. Председателем клуба является общественно-политический деятель Александр Проханов. В состав организации входят 35 человек, среди его постоянных членов — нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, публицист Масим Шевченко, писатель Захар Прилепин и другие известные общественные деятели.

Татар-информ

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57