Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2023
  • октября
  • В Татарстане прошла профильная смена по русскому языку «Глаголъ»

В Татарстане прошла профильная смена по русскому языку «Глаголъ»

admin 11.10.2023

В детском оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик» прошла ежегодная профильная смена по русскому языку «Глаголъ». Проект направлен на популяризацию литературного чтения, сохранение русской речевой культуры с учетом истории развития русского языка.

Смена собрала 160 одаренных школьников c 4 по 11 классы со всей республики. Среди участников смены победители и призеры различных школьных олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе и самые активные участники отборочного этапа.

На торжественном открытии профильной смены участников приветствовали почетные гости: заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, председатель правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, заслуженный учитель Республики Татарстан, Ирина Александровская и писатель, драматург, театровед, председатель казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей, заместитель главного редактора литературного журнала «Аргамак. Татарстан» Александр Воронин.

«Эта смена особенная, ведь она проводится в Год национальных культур и традиций и в Год педагога и наставника. Здесь собрались те ребята, которые увлекаются русским языком, литературой, культурой, пишут свои собственные авторские произведения, которые мы все сможем услышать на конкурсе чтецов в рамках этой смены!», – поприветствовала Ирина Алексеевна Александровская прибывших в лагерь школьников в день открытия смены.

А после, ребят приветствовала Марина Владимировна Алексеева, ведущий советник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Самым главным и волнующим событием для участников стал финальный этап республиканского конкурса чтецов. Школьники выступали перед членами жюри с произведениями отечественных писателей и поэтов, а также читали произведения собственного сочинения. В качестве экспертов на конкурс были приглашены ранее упомянутые Ирина Александровская и Александр Воронин, а также  Лия Бушканец, профессор, д.ф.н. Института филологии и межкультурной коммуникации К(П)ФУ, заведующий Музеем Л.Н. Толстого филиала Национального музея РТ, Галина Елистратова, директор Культурного центра имени А.С. Пушкина, Руслан Берестнев, магистр филологии, ассистент кафедры русской литературы и методики ее преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации К(П)ФУ.

Члены жюри определили шесть победителей конкурса, а также одного победителя в номинации «Специальный приз жюри за лучшее собственное сочинение». На торжественном закрытии смены руководство Русского национально-культурного объединения и Культурного центра имени А.С. Пушкина дополнительно отметили подарками ещё трех участников конкурса за лучшее прочтение произведения на героико-патриотическую тему.

В рамках программы профильной смены дети посетили образовательные лекции, творческие встречи и мастер-классы. Развеивали мифы о русском языке и его истории на лекции «Язык в будущем» доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и методики его преподавания ИФМК К(П)ФУ Ирины Ерофеевой. На мастер-классе по ораторскому искусству учились выбирать свой жизненный путь и доносить свою точку зрения с заместителем председателя Общественной палаты РТ Анастасией Исаевой. Вместе искали ответ на вопрос «Что такое этнография и как она может пригодиться?» на лекции антрополога, этнографа, инженера-исследователя Казанского филиала Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Данилы Егорова. «Прошлое и будущее художественных ремесел» изучали на лекции кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна Казанского государственного института культуры Екатерины Менгден. Повеселились на молодежной вечерке, которую провел лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель ансамбля «Красная горка» и Мужского ансамбля Культурного центра имени А.С. Пушкина Денис Денисов.

Кроме того, участники смены посетили литературную встречу и пообщались с известным казанским поэтом Эдуардом Учаровым, а также побывали на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству.

Закрытие смены, а также награждение победителей конкурса чтецов состоялось на площадке Культурного центра имени А.С. Пушкина.

Проект реализуется Молодежным центром культур и диалога совместно с Русским национально-культурным объединением РТ при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан.

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57