Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2019
  • октября
  • Представители русского объединения Татарстана приняли участие в выездном заседании Совета Ассамблеи народов РТ

Представители русского объединения Татарстана приняли участие в выездном заседании Совета Ассамблеи народов РТ

admin 18.10.2019

(18 октября 2019) В городе Болгар состоялось традиционное осеннее выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана под председательством Председателя Совета АНТ, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. (ФОТО)

IMG_1804

На заседание приехали более 150 делегатов из Казани и всех районов Татарстана, в том числе, заместители Глав районов, ответственные за межнациональные отношения, включая председателя русского национально-культурного Республики Татарстан Василия Носова, члена Общественной палаты РТ, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместителя председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, председателя Казанского русского национально-культурного объединения Ирину Александровскую и заместителя председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ Вячеслава Никифорова.

IMG_2023

Спасский район Республики Татарстан и город Болгар не случайно выбраны местом проведения заседания Совета Ассамблеи – в этом году здесь на базе районного дома культуры создан Центр Дружбы народов.

IMG_2279

«Было принято решение о проведении выездного заседания Совета Ассамблеи, с участием большого круга представителей всех муниципальных районов и городов республики, министерств и ведомств Татарстана, на гостеприимной болгарской земле», — отметил, открывая заседание приветственным словом Мухаметшин.

Спикер заседания огласил список докладчиков – это Глава Спасского района РТ Фаргат Мухаметов, зам. Главы Заинского района РТ Валерий Акатьев, директор Дома Дружбы народов РТ Ирек Шарипов и начальник Управления по вопросам внутренней миграции МВД по РТ Артем Кузнецов.

Кроме того, по плану заседания Мухаметшин выделил два пункта — принятие в Ассамблею вновь созданного объединения поляков РТ и награждение активистов в сфере межнациональных отношений.

«Благодаря таким мероприятиям можно объективно оценить деятельность на местах», — добавил Фарид Мухаметшин.

IMG_2200

Продолжая обсуждение повестки дня Спикер подчеркнул важность сохранения культурного наследия всех народов, живущих в республике. Он отметил, что именно на этой основе в республике стараются воспитывать новое поколение татарстанцев.

Также Фарид Мухаметшин передал сердечный привет участникам заседания Совета Ассамблеи от участников Державинских чтений, откуда он прибыл в Болгар.

В завершение приветствия Мухаметшин выразил слова благодарности руководителю Исполкома Совета (Николай Владимиров) и всем руководителям объединений Ассамблеи народов Татарстана за активную помощь в проведении избирательной компании 2019 года в Госсовет РТ.

Свое выступление Ирек Шарипов начал с ключевых моментов в деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстан, в рамках реализации республикой Стратегии национальной политики РФ.

«Работа эта постоянная, её выполнение координируется Департаментом Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, ответственным органом исполнительной власти является Министерство культуры, также в эту работы включены ряд профильных министерств и ведомств, муниципальные органы власти. Мы по праву гордимся результатами скоординированной работы национально-культурных общественных организаций и органов госвласти», — отметил в своем докладе Шарипов.

Шарипов также остановился на тех мероприятиях, которые проводят АНТ и ДДнТ при участии министерств и ведомств республики, а также привел статистические данные по национальной составляющей и миграционному учету в Татарстане.

IMG_2426

«Наша общая задача – не допустить создания замкнутых национально-религиозных общин. Поэтому Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана активизируют работу в муниципальных образованиях. Стало традицией проведение выездных заседаний Совета Ассамблеи с приглашением заместителей исполкомов всех районов, курирующих межнациональные и миграционные вопросы», — резюмировал директор Дома Дружбы.

Продолжая доклад, Ирек Шарипов сделал акцент на деятельности и перспективах в работе муниципальных филиалов и представительств Ассамблеи народов Татарстана и Домов дружбы народов.

«Сеть Домов Дружбы в Татарстане расширяется. Появляются новые формы их организации. Об этом сегодня хотелось поговорить подробнее. Далеко не в каждом районе есть необходимость построить или перепрофилировать самостоятельное учреждение культуры под потребности национально-культурных организаций. Но мы видим, общественный запрос на эти процессы есть. В связи с чем, сегодня появилась и такая форма, как «Центр Дружбы народов», — подчеркнул докладчик.

Исходя из необходимости организации деятельности Домов Дружбы или Центров Дружбы в каждом районе, Шарипов предложил три типовые формы этих ресурсных площадок.

Подводя итоги, директор Дома Дружбы рассказал об активной информационной работе в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм, общих «сетевых» проектах Тотальный и этнографический диктанты, «Татарча диктант», Республиканском этнокультурном фестивале «Наш дом Татарстан», Республиканском Фестивале «Мозаика культур» и культурно-образовательном проекте Дома Дружбы народов Татарстана «Уроки Дружбы и согласия».

«Делая ежедневно свою работу, мы вместе стремимся к тому, чтобы Татарстан всегда оставался территорией мира и согласия в многонациональной России», — сказал в завершение Ирек Шарипов.

IMG_21001

В Спасском Центре дружбы народов работает три местных отделения региональных национально-культурных автономий: русские, чуваши, армяне. В целом же в районе, как отметил глава Спасского района Фаргат Мухаметов, проживают представители 27-ми национальностей: русские — 67,6%, татары — 29,5%, чуваши — 1,6%, мордва – 0,2%, удмурты – 0,04%, марийцы – 0,03%. Выходцы из бывших союзных республик: армяне, украинцы, узбеки, азербайджанцы, казахи, туркмены. Не исключено, что число местных НКА будет только расширяться.

Традиционно на заседаниях Ассамблеи народов Татарстана обсуждаются вопросы миграционной политики. Сегодня акцент был сделан на незаконной миграции.

В завершение заседания Фарид Мухаметшин вручил награды активистам национально-культурного движения.

Информационный центр ДДнТ

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57