(8 августа 2019) Казанские фольклористы продолжили цикл фольклорно-этнографических экспедиций. Следующим объектом изучения стал Медведевский район Республики Марий Эл.
Участники экспедиции посетили поселки Медведево, Силикатный и Пемба; села Азаново, Русский Кукмор и Кузнецов; деревни Шоя-Кузнецово, Малая Речка, Люльпаны, Пижма, Малая Турша, Головино, Курманаево, Юшково, Ключевая (Негодяево).
Работа в Медведевском районе велась в трех направлениях: работа по изучению русской традиционной одежды, комплексные опросы местных жителей по русской традиционной культуре, а также изучение игр и частушек.
«К сожалению, богатого наследия традиционного костюма нам обнаружить не довелось. Время, годы войны и разрухи, пожары уничтожили лучшие образцы русского крестьянского костюма. Тем ценнее становятся те артефакты, которые находятся в фондах Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева и Историко-художественного музея п. Медведево. Именно с экспонатами Медведевского музея пришлось работать вплотную. Также огромную помощь в изучении этого вопроса сыграло село Русский Кукмор, где в школьном музее чудом сохранились элементы традиционной одежды», — рассказывает об изучении предметов одежды участник экспедиции Александр Смирнов.
По его словам, в результате экспедиционной работы было исследовано 22 предмета, в том числе: 3 сарафана, 3 рубахи мужские, 2 пояса, 1 парочка, 1 кафтан женский, 12 полотенец. Все они были отфотографированы, измерены, зарисованы, чтобы, в дальнейшем, можно было сделать точные копии или создать подобные варианты. Особый интерес в Медведевском районе представляют полотенца, украшенные на концах элементами браного ткачества с изображениями разнообразных птиц, зверей, насекомых.
«Часто оказывалось, что в селах и деревнях Медведевского района уже не осталось местного населения, там сейчас уже много приезжих, дачников или представителей других национальностей. Поэтому найти знающего человека было не так-то просто! В итоге получилось, что все опрошенные люди представляют традиции различных районов республики, и в результате здесь нельзя говорить о единой традиции. Искреннюю помощь в этом нам оказали местные органы власти», — сообщает об общении с местным населением Александр Смирнов.
Как утверждают участники экспедиции, наиболее яркие воспоминания многих участников опросов были связаны с молодежными вечорками и святочными вечерами. Много воспоминаний было связано с гаданиями, варианты которых также удалось зафиксировать. Это и гадания с курицей, и очерчивание круга, и опасные гадания в бане. Всего в результате исследования было опрошено 29 человек.
Кроме того, фольклористы изучили старинные игры. Участникам экспедиции удалось зафиксировать как достаточно известные игры «Городки», «Лапта», так и самобытные – «Кокоряжки», «Чикало-бегало» и «Чиксос».
Одними из самых значимых находок стали традиционные тряпичные куклы из села Русский Кукмор.
Реализация экспедиционного проекта велась в рамках проекта Ассамблеи народов Татарстана и Русского национально-культурного объединения РТ «Организация и проведение фольклорных экспедиций по русским селам Среднего Поволжья», который победил в конкурсе на получение грантов Кабинета Министров Республики Татарстан для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов.
Ранее мы писали об экспедиции фольклористов в Варнавинский район Нижегородской области.
Информационный центр ДДнТ