Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2018
  • июня
  • Президент РТ особо отметил роль русского языка в объединении народов страны

Президент РТ особо отметил роль русского языка в объединении народов страны

admin 06.06.2018

(6 июня 2018) Собравшиеся сегодня в Театре оперы и балета имени М. Джалиля особо отмечают связующую роль русского языка, который объединяет людей, служит мостом для взаимопонимания между народами огромной страны. Об этом на праздничном концерте, посвященном Дню русского языка и 219-летию со дня рождения А. Пушкина, заявил Рустам Минниханов.

Открыл праздничный концерт народный артист СССР Василий Лановой. Он отметил, что счастлив вновь посетить столицу Татарстана. «Которую любил, люблю и обещаю любить и впредь», – сказал он собравшимся.

«Сегодня Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось бы 219 лет. Это величайший поэт не только России, Азии, но и всего земного шара», – продолжил московский гость. Подарком казанской публике стало поэтическое выступление – Лановой прочел стихотворение Пушкина «Вакхическая песня».

Затем со знаменательными датами поклонников русской литературы поздравил Рустам Минниханов.

«Русский язык и русская литература у многих ассоциируются прежде всего с именем Пушкина – символом русской культуры. С юных лет, впитав высокие нравственные ценности русского народа, он воспел их в своем творчестве и открыл для всего мира. Наследие Пушкина по праву является одним из сокровищ мировой литературы и достоянием всего российского народа», – подчеркнул он.

Президент Татарстана также отметил, что неоценимый вклад в развитие русской и мировой культуры внес величайший писатель и мыслитель Лев Толстой. «В становлении его личности, формировании мировоззрения свою роль сыграл и период его жизни в Казани. Мы высоко ценим наследие великого писателя и гуманиста, поэтому 2018-й в Татарстане объявлен Годом Льва Толстого», – заявил он.

«Огромную роль в сохранении творческого наследия великих мыслителей, а также великого русского языка и культуры принадлежит учителям, деятелям культуры и искусства, духовным лидерам, энтузиастам, общественникам. Любовью и искренним отношением к своему делу вы помогаете воспитать в подрастающем поколении самые лучшие человеческие качества. Выражаю вам особую благодарность за эту неоценимую работу», – добавил лидер республики.

Во многом проявить любовь и уважение к языку, сохранить традиции можно посредством участия в республиканских и народных праздниках и мероприятиях, уверен Минниханов. Например, в таких, как «Каравон», Спасская ярмарка, «Алексеевские перезвоны», Кирилло-Мефодиевские чтения и так далее.

«Наследие, к которому мы можем приобщиться в таких фестивалях, передают глубину, красоту и богатство русской культуры и русского слова. Очень важно бережно относиться к народному наследию. Эта работа ведется в тесном взаимодействии со специалистами и представителями широкой общественности. Регулярно проводятся конкурсы, разнообразные культурные и образовательные мероприятия, оказывается грантовая поддержка. Надежным партнером в этой деятельности выступают русские национальные культурные объединения Татарстана», – сказал Президент РТ.

«Отрадно, что благодаря совместным усилиям практически завершены работы по подготовке памятника благоверным святым Петру и Февронии, создан музей Льва Толстого, начал свою работу после ремонта музей имени Максима Горького, установлены мемориальные доски Якову Шамову и Дмитрию Лихачеву. Русские творческие коллективы обеспечены национальными костюмами», – заключил он.

Татар-информ

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57