Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2017
  • декабря
  • В Казани презентовали книгу о русских крестьянах Казанской губернии

В Казани презентовали книгу о русских крестьянах Казанской губернии

admin 15.12.2017

(15 декабря 2017) Сегодня в Нацмузее РТ состоялась презентация девятого тома материалов архивного фонда «Этнографического бюро князя В.Н.Тенишева». В нем опубликованы «живые» свидетельства о жизни, быте и нравах русских крестьян, проживавших на рубеже XIX – XX веков в Спасском и Лаишевском уездах. (ФОТО)

Мероприятие состоялось в рамках празднования пятилетия русского национально-культурного объединения Республики Татарстан.

Презентация книги

Книга «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы» – это публикация документов знаменитого Этнографического бюро, которое создал в 1897 году крупнейший промышленник, строитель первого автозавода в России князь Тенишев. В его состав тогда входили самые передовые специалисты по этнографии, фольклору, народной медицине, которые отвечали за сбор информации в той местности, в которой проживали. Современные ученые Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге проработали уникальные сведения. В свет уже вышли восемь томов о других областях дореволюционной России. Теперь настал черед Татарстана.

Издание интересно тем, что в нем публикуются оригинальные сообщения и свидетельства. Написаны они простым, доступным языком, поэтому и книга читается легко. Как отметил на презентации заведующий отделом этнографии русского народа в Российском этнографическом музее Дмитрий Баранов, «издание иногда походит на детектив». Действительно, в главе «Спасский уезд» можно найти такие строчки: «В соседнем селе урядник слишком грубо обходился с крестьянами и часто бил их ни за что. Крестьянам это было неприятно, и они ждали случая, чтобы и ему нанести побои». В описании физических свойств спасских крестьян значится: «Зрение вообще у всех крестьян весьма хорошее. Они на очень далеком расстоянии могут видеть мелкие предметы… Мешки на пять и десять пудов уносят на большое расстояние», «Дряхлеют, в основном, на шестидесятом году от роду».

Презентация книги

По сути, исследования Этнографического бюро – это некая «тотальная инвентаризация» русской крестьянской культуры в Татарстане. По свидетельствам историков, Тенишев, удачливый предприниматель тех лет, неспроста затеял такое исследование. Он был уверен: чтобы эффективнее управлять производством, нужно знать духовные потребности людей, которые на нем работают.

Важно отметить, что Казанская губерния была самой «нерусской» среди остальных губерний. Поэтому в качестве основных объектов исследования были выбраны те уезды, численность русских в которых превышало 50 процентов. В частности, большинство свидетельств касается села Три Озера Спасского уезда. В томе также представлены уникальные фотографии из фондов Русского этнографического музея.

Презентация книги

Если раньше с ценными сведениями об истории и культуре русских крестьян в Казанской губернии ознакомиться могли лишь историки, этнографы, теперь это может сделать любой желающий. Однако в широкую продажу книга не поступит, так как выпушена тиражом всего в одну тысячу экземпляров.

«Рукописи оформлены в девятый том «Теперь книга стала доступней, она сама “приехала” в Казань. Ее можно взять в любой крупной библиотеке Казани ¬ у нас, в нацбиблиотеке, в Доме Дружбы народов, в библиотеке имени Лобачевского. Большой поклон нашим коллегам из Санкт-Петербурга, их труд стал большим подспорьем и в нашей работе. Очень жаль, что ученых-этнографов в последнее время становится все меньше», – рассказала корреспонденту «Татар-информ» генеральный директор Нацмузея РТ Гульчачак Назимова.

Татар-информ

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57