(19 июня 2017) В стенах республиканского парламента состоялся круглый стол Изборского клуба на тему «Идеология и современные ритмы Евразии». С приветственным словом в адрес участников выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
В работе круглого стола принимала участие заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, Член Общественной палаты Республики Татарстан, Заместитель председателя правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская.
Делегация Изборского клуба в составе 11 человек прибыла в Казань с трехдневным визитом с 15 по 17 июня 2017 года. Накануне члены сообщества посетили Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова, а сегодня побывали в Болгарском Государственном историко-архитектурном музее заповеднике, Доме дружбы народов Татарстана, а также встретились с представителями духовенства республики.
Поприветствовав гостей от имени руководства республики и депутатского корпуса, Фарид Мухаметшин отметил, что Изборский клуб – одна из ведущих интеллектуальных площадок страны, на которой с позиции социального патриотического консерватизма вырабатываются оригинальные взгляды на важнейшие политико-экономические проблемы российского общества.
Фарид Мухаметшин подробно рассказал гостям об экономическом, интеллектуальном, культурном и духовном потенциале республики, а также о Конституции Татарстана, которая была принята 25 лет назад.
«Татарстан проводит многовекторную политику в соответствии с Конституцией Российской Федерации, позволяющая регионам устанавливать и проводить в интересах страны прямые горизонтальные контакты», – отметил глава парламента и сказал, что рекомендации членов Изборского клуба по повышению эффективности межрегионального горизонтального сотрудничества были бы интересны республике.
Глава республиканского парламента рассказал и о своем опыте работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. «Это была уникальная площадка для того, чтобы донести позицию России и ее регионов. Мы дискутировали не только по Украине и Крыму, но и другим вопросам. Нас слушали с большим вниманием, так как мы озвучивали позицию регионалов», – сказал Фарид Мухаметшин.
С ответным словом выступил председатель Изборского клуба Александр Проханов, отметив, что татары занимают особое место в становлении российского государства. «Татары – один из самых мощных, сильных народов, который будучи в какое-то время покоренным российским государством, очень быстро стал опорой государства. Сегодня татары являют собой этническую основу огромного количества явлений», – заявил Александр Проханов.
На заседании также стало известно о создании регионального отделения Изборского клуба в республике Татарстан, руководителем которого назначен заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков. Он выступил модератором круглого стола.
По мнению Андрея Тузикова, консерватизм, который является идеологическим ориентиром Изборского клуба, не препятствует движению вперед, а отвергает разрушительное отношение к традициям.
«Наша республика вполне может претендовать на центр smart-консерватизма. Республика динамичными темпами развиваетcя в сфере современных технологий, и при этом у нас сохраняется любовь и верность к традициям. Мы движемся вперед, не разрушая. Казань могла бы претендовать не только на роль спортивной столицы России, но и нового евразийского формата. Казань имеет очень серьезное духовное значение для всей страны, с XVI-XVII веков российская государственность шла под флагом иконы Казанской Божьей Матери», – сказал руководитель регионального отделения Изборского клуба в РТ.
Члены клуба и приглашенные выступили с докладами по заявленной теме круглого стола. Так, доктор исторических наук, заслуженный профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, академик Академии наук РТ Индус Тагиров представил доклад на тему «Татарский фактор в российской жизни».
«Татарский фактор связан не только с Татарстаном, но и со всей Россией. В Пензенской области есть село Верхняя Елюзань, в Чувашской республике – село Шыгырдан, где проживают 10 тысяч человек, занятые работой и живущие в достатке. Почему бы Изборскому клубу не распространять опыт подобных передовых сел с целью восстановления российских деревень, которые сегодня, к сожалению, вымирают», – выступил с предложением академик.