Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2017
  • февраля
  • Заседание итоговой коллегии Министерства культуры Республики Татарстан прошло в Казани

Заседание итоговой коллегии Министерства культуры Республики Татарстан прошло в Казани

admin 02.02.2017

(2 февраля 2017) В Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая состоялось заседание итоговой коллегии Министерства культуры Республики Татарстан.

В работе коллегии приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, заместитель Премьер-министра республики Василь Шайхразиев, депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров.

На заседание были приглашены руководители органов государственной и муниципальной власти республики, руководители территориальных структур федеральных органов власти, депутаты Госсовета РТ, представители общественных организаций и профсоюза работников культуры, руководители республиканских и муниципальных учреждений, деятели культуры и искусства.

Среди участников на заседании присутствовала заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан, заместитель председателя Правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская.

C докладом «Об итогах деятельности Министерства культуры Республики Татарстан в 2016 году и задачах на 2017 год» выступил министр культуры Айрат Сибагатуллин.

Свой доклад Айрат Сибагатулллин начал с подведения финансовых итогов. Расходы консолидированного бюджета по отрасли составили 14 миллиардов 905 миллионов рублей (2015 — 10 млрд. 109 млн. рублей), в том числе 10 миллиардов 916 миллионов рублей (2015 — 6 млрд. 186 млн.рублей) за счет средств республиканского бюджета, 3 миллиарда 989 миллионов рублей (2015 — 3 млрд. 923 млн.рублей) — из средств муниципальных бюджетов. Серьезный рост государственных средств, связан с капитальными вложениями на сумму 7 миллиардов 222 миллионов рублей. Всего же по ведомству расходы составили 3 миллиарда 800 миллионов рублей, из них 56 процентов пришлось на содержание 61 подведомственного учреждения.

Своё выступление министр продолжил основными достижениями объявленного в 2016 году – Года кино. Были приняты меры по укреплению материально-технической базы киноучреждений. В целом на развитие кинематографа было направлено 140 миллионов 691 тысяч рублей, из них 58 миллионов 672 тысяч рублей федеральных средств — на оснащение современным оборудованием 12 муниципальных кинозалов. Также получили новое кинооборудование 5 сельских клубов, построенных по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Проведено большое количество мероприятий – кинофестивали, кинопоказы под открытым небом, акция «Ночь в кино», киновыставки. Крупным успехом Айрат Сибагатуллин назвал выход в прокат коммерческих кинотеатров фильм татарстанского производства «Семейные хлопоты». Татарстан является регионом, где обеспеченность киноучреждениями составляет 94,5 процента, в республике функционируют 94 точки кинопоказа (в том числе 21 частный кинотеатр), практически во всех муниципальных образованиях осуществляется стационарный кинопоказ.

«Итоги Года кино показали положительную динамику в развитии национального кинематографа – и в сфере кинопроизводства, в подготовке кадров, в укреплении материально-технической базы. Эта активная работа будет продолжена и в 2017 году»,- подчеркнул Айрат Сибагатуллин.

Положительную динамику в минувшем году демонстрировали музеи, театры и библиотеки республики. Посетителей музеев стало больше на 35 процентов, в абсолютном значении это 5 миллионов 873 тысячи человек и это рекордная цифра за последние 20 лет. Количество зрителей государственных театров вышел за отметку 1 миллион человек, при этом рост сельских зрителей вырос более чем на 19 процентов. «Отрадно, что и количество посещений библиотек, при общей проблеме утраты культуры чтения остается стабильным (увеличение на 0,02%), книговыдача увеличилась почти на 6 процентов», — сообщил министр культуры.

Важным событием культурной жизни Айрат Сибагатулин назвал включение произведений татарской литературы в Антологии современной поэзии, детской литературы и прозы народов России. Отбором литературных произведений занимался Редакционный совет под руководством Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. «Мы считаем целесообразным включить изучение произведений татарской литературы в переводе в школьную программу, чтобы татарская литература вошла в мир русскоязычных школьников», — сказал Айрат Сибагатуллин и обратился к Союзу писателей республики с предложением организовать такую работу.

Большое внимание в 2016 году было уделено сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Республике Татарстан. Объем выделенных средств на работы по сохранению памятников истории и культуры из бюджета республики в отчетном году составил почти 2,8 миллиарда рублей, что в 4,5 раза превышает объем 2015 года. Проведена работа по сохранению 70 памятников, в том числе на 9 объектах реставрация завершена.

Одним из важнейших направлений работы Айрат Сибагатуллин назвал реализацию Комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний Болгар». В 2016 году в рамках проекта проведены ремонтно-реставрационные работы на 19 объектах культурного наследия. «Комплексный проект, в течение 6 лет реализуемый Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры под руководством первого Президента, Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, стал образцом интеграции усилий органов государственной власти всех уровней и бизнес-сообщества в сфере сбережения материального и духовного наследия для всей России», — констатировал министр.

2016 год был ознаменован началом реализации Указа Президента Республики Татарстан «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

В отчетном году была проделана большая работа по реализации Конвенции в Республике Татарстан: номинация «Успенский собор острова-града Свияжска» внесена на рассмотрение в ЮНЕСКО, утвержден План управления Болгарского историко-археологического комплекса, разработаны и представлены в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО отчеты по оценке воздействия строительства Болгарской исламской академии на Выдающуюся универсальную ценность Болгарского историко-археологического комплекса и воссоздания собора Казанской иконы Божьей Матери на Комплекс Казанского Кремля.

В год 130-летия со дня рождения Г.Тукая, особое внимание было уделено музеям, связанными с жизнью и творчеством великого поэта. Проведены ремонтно-реставрационные работы на территории музейного комплекса Г.Тукая в Арском районе (выделено 23 млн. 135 тыс.рублей). Открыт после реставрации и реконструкции Литературно-мемориальный музей А.М.Горького, обновлена его музейная экспозиция. Началась работа над созданием Дома татарской книги с мемориальным музеем-квартирой Шарифа Камала. Качественные изменения ожидаются и в экспозиции музея С.Сайдашева. В связи с подготовкой к празднованию 100-летия ТАССР, министр культуры обратился с просьбой к Председателю Государственного Совета Фариду Мухаметшину поддержать проект создания постоянной экспозиции в Национальном музее Республики Татарстан, посвященной столетней истории Татарстана.

Отдельно остановился министр культуры на проблеме материально-технического состояния муниципальных музеев. Из 99 зданий, занимаемых муниципальными музеями, почти 25 процентов находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют капитального ремонта. Лишь немногие музеи в районах соответствуют нормативным стандартам, которые способны обеспечить должное хранение музейных экспонатов в фондах и эффективное экспонирование в выставочных залах. «Этот проблемный вопрос требует оперативного решения и совместной системной работы государственных и муниципальных органов власти» — подчеркнул Айрат Сибагатуллин.

Объявленный в этом году Год экологии в России и Год экологии и общественных пространств в Татарстане, по мнению министра, очень созвучен отрасли культуры, поскольку часто культуру называют «экологией души». «Культура Татарстана – это уникальная экосистема традиций и новаторства, и сохранить эту экосистему, придать новый импульс ее развития – наша задача», — такими словами Айрат Сибагатуллин завершил свой доклад.

Глава парламента республики в целом дал положительную оценку ведомству, отметив, однако, что есть и проблемные вопросы, над которыми нужно поработать. Особое внимание Фарид Мухаметшин уделил развитию культуры на селе. «Культурное развитие села – одно из главных направлений нашей работы, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, — именно на селе хранится очаг национальной культуры, традиции и обычаи народа».

Он также призвал активизировать работу сельских клубов: «Начиняйте содержанием, будьте активными, назойливыми. Нам нужно сохранить очаг культуры на селе, тогда и люди перестанут в город переезжать». В качестве основной задачи на ближайшую перспективу Фарид Мухаметшин обозначил развитие культурной сферы села.

Одной из важных задач Министерства культуры глава парламента республики назвал сохранение культурного наследия Татарстана. Только в прошлом году было выдано 102 разрешения на производство работ по сохранению объектов культурного наследия. «У меня есть 100-процентная уверенность, что все они будут восстановлены, — уверен Фарид Мухаметшин, — значит, наша культура станет еще богаче».
Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова была награждена орденом «Дуслык». Фарид Мухаметшин отметил, что Элеонора Митрофанова сделала многое для культуры Татарстана: «Ее понимание и поддержка помогли нам получить статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО для Казанского Кремля и Болгара».
Награды получили и наиболее отличившиеся работники отрасли культуры. Муниципальные районы стали обладателями передвижных кинокомплексов. А работа трёх управлений культуры была отмечена денежными сертификатами.

Министерство культуры Республики Татарстан

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57