(5 октября 2016) В Казани открылся V конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», работа которого продлится до 8 октября.
В этом году впервые конгресс проводится не в Санкт-Петербурге, а в столице Татарстана.
В нем принимают участие 537 делегатов из 58 городов России. Среди них – школьные и вузовские педагоги, методисты, ученые, культурологи, представители федеральных и региональных органов власти, издательских домов и др. На торжественной церемонии открытия мероприятия присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент РОПРЯЛ Людмила Вербицкая, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и др.
Приветствуя участников конгресса, Рустам Минниханов подчеркнул, что для Татарстана сохранение и развитие русского языка и литературы всегда было одним из приоритетов.
«Перед нами стоит непростая задача сохранения и преумножения богатства русского и татарского языков, а также языков других народов, населяющих Татарстан, – сказал он. – Неразрывные духовные нити связывают русский и татарский языки и культуры. Об этом выразительно писал великий поэт Габдулла Тукай, отмечая огромное влияние классиков русской литературы на свое творчество».
По словам Президента РТ, сохранению и развитию языков, традиций республики способствует реализация государственных программ в сфере языковой или национальной политики.
«Более десяти лет действует специальная программа «Русский язык в Татарстане». При активном участии общественности идет разработка очередного проекта до 2020 года. Большую работу по преумножению богатства русского языка и культуры ведут наши ученые, педагоги и работники культуры. Особая роль в этом принадлежит Русскому национально-культурному объединению РТ. Кроме того, в Татарстане успешно функционируют 200 школ, реализующих программу углубленного изучения русского языка. Действует большое количество историко-культурных объектов, связанных с творчеством известных деятелей русской литературы и искусства. Особенность Татарстана заключается в том, что мы ответственны за сохранение языкового баланса в республике», – отметил он.
Как рассказал татарстанский лидер, направляя средства на развитие татарского языка, финансируются и проекты по поддержке русского языка и национальных языков других народов.
«Ежегодно выделяются средства на дополнительный час изучения родных и государственных языков республики по выбору родителей и детей», – сообщил он присутствующим.
«Языковые вопросы не приемлют политизации, они требуют тщательного анализа и выработки научных предложений. Такой подход в полной мере отражается в деятельности Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Мы признательны организации за то, что при разработке концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации были рассмотрены и учтены предложения Татарстана», – добавил Р. Минниханов.
Президент республики также наградил Людмилу Вербицкую орденом «Дуслык» за плодотворное сотрудничество с Татарстаном в области образования и значительный вклад в совершенствование преподавания русского языка и литературы.
По мнению Людмилы Вербицкой, в Казани во всем чувствуется повышенный интерес к образованию. «Сегодня на первый план выходит решение новых задач, таких как повышение уровня филологической грамотности, читательской речевой культуры населения, совершенствование учебных программ и образовательных стандартов в области русской филологии и развитие мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы», – считает она.
Пристального внимания, по словам президента РОПРЯЛ, заслуживают проблемы совершенствования языковой и социокультурной интеграции трудящихся мигрантов в российское общество, усиления позиций русского языка в системе довузовской и вузовской подготовки иностранных граждан.
«Решение всех этих задач связано с тем, насколько содержательным будет взаимодействие органов власти в сфере образования, с одной стороны, и педагогического сообщества – с другой», – заметила она.
Также участники конгресса услышали видеообращения заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова и заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец.
«Мне приятно, что сегодня мы имеем очень серьезные достижения в русском языке и литературе. Те республики, в которых дети не носители русского языка от рождения, успешно справляются с ЕГЭ и показывают блестящие результаты. Хочется отметить Татарстан, Башкортостан, Удмуртию», – сказала, в частности, О. Голодец.
В своей приветственной речи Ильшат Гафуров предложил рассмотреть возможность более широкого использования потенциала КФУ в деле продвижения русского языка и культуры за рубежом, прежде всего, в странах исламского мира.
«Кроме того, в сотрудничестве с соответствующими учреждениями России мы могли бы предложить разработать программу в области адаптации мигрантов из мусульманских регионов к русскоязычной культурной среде. Этот вопрос с каждым днем становится все острее», – поделился он.