Перейти к содержимому
РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • 2016
  • июля
  • Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

admin 20.07.2016

(20 июля 2016) В день 200-летия со дня кончины великого русского поэта, мыслителя и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богоявленский храм села Каипы Лаишевского района РТ.

Г.Р. Державин, происходивший, по семейному преданию, из рода татарских мурз, был крещен в церкви Богоявления, прихожанами которой были родители поэта. Их могила у стен храма сохранилась до наших дней.

В Каипы также прибыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма протоиерей Павел Матвеев и глава г. Лаишево, председатель Совета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан М.П. Афанасьев.

В храме Святейшего Владыку приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Обращась к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина — выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка. И не только поэта, но и человека, одаренного особым даром философской мысли, человека, внесшего особый вклад в то, чтобы его современники, и не только они, восприняли идею Бога как основу своего мировоззрения. Не каждому богослову удается изложить высокие мысли о Боге так просто, ясно и убедительно, как это сделал Державин. Он был действительно ведущим мыслителем своего времени. Он был основоположником целого направления в нашей литературе, которое затем продолжили его великие преемники и последователи. Именно отсюда, из этих мест, воссиял свет для русской культуры, для русского языка, русской литературы. И сегодня, когда перед нами стоят очень важные задачи, связанные с преподаванием русского языка и литературы в школах, с приобщением нашего народа к великим идеям русской классической литературы, замечательно вспомнить имя Гавриила Романовича Державина и совершить молитвенное поминовение его и его родителей в том месте, где он родился».

В дар храму Предстоятель передал икону Божией Матери «Достойно есть». Верующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на месте погребения родителей Г.Р. Державина — Романа Николаевича и Феклы Андреевны, после чего возложил на могилу цветы.

Далее состоялась церемония открытия памятника Г.Р. Державину, созданного по инициативе ректора Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александровой.

Святейший Владыка обратился к участникам церемонии со словом:

«Мы открыли памятник выдающемуся русскому поэту, государственному деятелю, правдолюбцу. Где бы он ни работал, что бы он ни делал, Державин всегда стремился осуществлять Божию правду — и в своей личной жизни, и при исполнении тех или иных государственных заданий. Именно поэтому непросто складывалась его жизнь. Слишком часто ему приходилось вступать в борьбу с теми, кто разделял другие взгляды, — в первую очередь, с коррупционерами, очковтирателями, людьми, которые, работая в глубинке, пытались создавать ложное представление о своих заслугах и о положении дел в местах, где они были поставлены в качестве начальников.

Мы знаем, что эта проблема существует до сих пор, в том числе в нашей стране. И пример Державина имеет большое значение не только для тех, кто изучает литературу, кто изучает религиозную философию, но и для тех, кто вступает на путь государственного служения. Великий Державин прозревал, что без нравственного отношения к исполнению государственной службы невозможно достичь положительных результатов, и мы сейчас повторяем то же самое: без нравственного отношения к государственной службе невозможно достичь тех результатов, которые мы все — как страна, как народ — ожидаем.

Пусть пример Державина помогает нашим поэтам, писателям, мыслителям, государственным деятелям достойно совершать то дело, к которому они призваны. Я очень рад, что имею возможность в год 200-летия со дня смерти великого русского поэта участвовать в открытии этого памятника. И благодарю всех, кто потрудился для организации этого замечательного действа в том месте, где родился поэт и где он был крещен. Храни вас всех Господь!»

Затем собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, ректор Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александрова.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл и другие участники церемонии возложили к памятнику букеты цветов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

СКРЕПЫ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57