Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель Русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская дала интервью порталу «Наш дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями НКО Ассамблеи народов Татарстана.
«Сохранение, развитие традиций, обычаев, культуры и языка русского народа, а также привлечение к этой деятельности как можно больше заинтересованных людей — главная задача «Русского национально-культурного объединения города Казани», — утверждает председатель организации, директор казанской гимназии № 93 Ирина Александровская.
— Ирина Алексеевна, откуда Вы родом?
— Из Казани.
— Родители тоже отсюда?
— Нет, родина мамы — Московская область, а папа выходец из Калужской области. Мои родители в послевоенные годы оказались в Казани по направлению как молодые специалисты. Поэтому и получилось, что я впитала в себя традиции, культуру и обычаи русского народа разных регионов.
— Какое образование Вы получили?
— Я окончила историко-филологический факультет Казанского университета.
— Почему именно этот факультет? Откуда такой интерес к русскому языку и литературе?
— Любовь к русскому языку и литературе мне привила моя школьная учительница Мария Петровна Шмакова, именно по ее примеру я поступила на этот факультет.
— Что интересного было за время обучения на историко-филологическом факультете?
— Во время обучения мы постигали тайны и сокровища древнерусской литературы, старославянского языка, изучали славянские языки: польский и чешский. Мы даже ездили на лингвистическую практику в Польшу. В университете идеалом преданности русскому языку и литературе всегда являлась мой педагог Эмилия Агафоновна Балалыкина. Именно она стала нашим научным руководителем в гимназии № 93, которую я возглавляю. Благодаря ее стараниям появились Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения.
— Как давно Вы — директор казанской гимназии № 93?
— В прошлом году мы отмечали 50-летие гимназии, из них 25 лет я являюсь ее директором. Два года подряд гимназия входит в число 200 лучших школ России по работе с талантливой молодежью. По совместительству я преподаю здесь русский язык и литературу. Очень надеюсь, что я смогла оставить след в судьбах многих выпускников, ведь такие примеры имеются. Одна из выпускниц гимназии № 93 моя дочь – Татьяна Александровская, которая, как и я, неравнодушна к русскому языку и литературе. Она выпустила сборник стихов «Так хочется чуда». Название сборника символизирует мечту о том, что наконец-то наступит всеобщее понимание и осознание того, что русский язык и литература – это то — сокровище и чудо, которым нужно дорожить и которое нужно беречь.
— Когда началась Ваша общественная деятельность?
— Этой деятельностью я занимаюсь с детства! Сначала в пионерской, затем в комсомольской организациях. Будучи директором гимназии, я многие годы являюсь председателем Совета директоров школ Советского района. А с 2012 года к этой работе добавилась и деятельность в Ассамблее народов Татарстана. На учредительной конференции официально была создана региональная общественная организация «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» во главе с Василием Носовым и местная общественная организация «Русское национально- культурное объединение г. Казани», где я стала ее председателем, тогда и началась активная работа. С 2015 года я избрана заместителем председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана.
— Как повлияла на Вашу жизнь деятельность в Ассамблее народов Татарстана?
— Я расширила круг своего общения и встретила на своем пути таких же энтузиастов, которые служат своему делу.
— Какова главная задача актива русского национально-культурного объединения?
— Сохранение, развитие традиций, обычаев, культуры и языка русского народа, а также привлечение к этой деятельности как можно больше заинтересованных людей.
— Какие мероприятия проводятся в Казани Вашей организацией?
— За этот небольшой срок было проведено множество мероприятий. Среди ежегодно проводимых праздников есть такие, как «Святочные забавы», проходящие в святочную неделю с 7 по 17 января, фестиваль «Русская песня». Пользуется популярностью городской конкурс для молодых любителей русской культуры «Добрый молодец и Красна девица». Для старшеклассников уже многие годы, по инициативе нашей гимназии № 93 с русским этнокультурным направлением, в канун Дня славянской письменности и культуры, проводятся Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения. За это время мы организовали научно-практическую конференцию всероссийского уровня «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты». В полюбившейся Масленице и конкурсе для учащихся «Русская народная игрушка» принимают участие не только представители русского народа, но и удмурты, татары, марийцы, кряшены.
— А что касается других районов Республики Татарстан?
— Есть множество мероприятий, которые проводятся в различных районах Татарстана. В Лаишевском районе уже многие годы благодаря энтузиастам села Русское Никольское проводится праздник «Каравон», приуроченный к престольному празднику в честь святого Николая. В Алекссевском районе — фестиваль «Алексеевские перезвоны», на который со всей России собираются звонари, чтобы показать свое мастерство в области колокольного звона. В Елабуге возродили «Спасскую ярмарку», куда съезжаются мастера народного и песенного творчества из России и ближнего зарубежья. В Нижнекамске очень ярко проводятся традиционные Рождественские встречи, которые ежегодно собирают множество гостей.
— Без каких коллективов не обходятся мероприятия русского национально-культурного объединения?
— Это такие народные коллективы, как «Лад», «Коляда», «Кудерушки», «Не любо — не слушай», «Забава», «Красная горка», «Оберег», «Млада», «Махоня» и многие другие.
— Как Вы думаете, благодаря чему в Татарстане сохраняется мир и согласие?
— В первую очередь благодаря энтузиастам, которые собираются в Доме дружбы народов и своим дружеским взаимодействием показывают пример своим соотечественникам, представителям тех народов, которых они объединяют вокруг себя. И, конечно же, благодаря умелой политике и вниманию со стороны нашего Правительства, Аппарата Президента.
Фарида СУЛЕЙМАНОВА,
Информационный Центр ДДнТ